Пропускане към основното съдържание

История и Путин: почему расплата неизбежна

 



Желание "творить историю" присуще авторитарным политикам. Однако президент России Владимир Путин сумел превзойти многих своими "реконструкциями". Летом 2021 года он опубликовал на двух языках статью "Об историческом единстве русских и украинцев", в которой пытался доказать, что государственность Украине "дала советская власть" и вообще Ленин сильно ошибся, "передав" Советской Украине часть земель "исторической России"". Конечно, историки уже давно расставили все точки над i в этом опусе, но говорить об "Истории от Путина" приходится снова и снова, потому что российский президент постоянно использует исторические стереотипы в своих интересах.


"История от Путина" или способ оправдать военные преступления

Например, тот факт, что Путин постоянно называет украинский народ "братским", посылая при этом российскую армию на "братоубийственную войну", неудивителен, поскольку тезис о "тройственной славянской нации" служил идеологическим нуждам российских (и советских) властей с XIX века. И хотя украинцы и белорусы не должны были стать равными русским в этой конструкции, эксплуатация этого "братства" остается одним из краеугольных камней российской политики.


По сути, кремлевский диктатор повторяет ошибку своих предшественников: он пытается подчинить Историю себе, исправить ее в выгодном для себя свете. Российская государственная и военная машина настроена на безрассудное исполнение этих фантазий и пропаганду их идеологической поддержки.


Например, история с "распятым мальчиком в Славянске" (возможно, самый известный фейк российской гибридной войны против Украины и всего мира) - это всего лишь повторение, обновление старой пропагандистской кампании "Убей немца", заголовка Константина Симонова 1942 года.


Эти проявления пропаганды подчинены желанию дегуманизировать врага, заставить своих солдат убивать тех, кого власти без особых раздумий определили как врагов. В этом же контексте следует рассматривать и попытку фальшивого трибунала против "Азова", от которого Россия до сих пор не отказалась.



Как доказывает история человечества, в процессе создания событий, которые будут претендовать на статус исторических, представляется важным действовать адекватно ситуации в стране и мире.


Заявление Путина о том, что "Мы не допустим повторения Сребреницы на Донбассе", продержалось лишь до февраля 2022 года, поскольку затем последовали Буча, Мариуполь и Изюм. Географическая удаленность мест наиболее известных военных преступлений Российской Федерации позволяет предположить, что они были не случайным элементом проявления ненависти к конкретным лицам, а частью государственной идеологии Российской Федерации. "Кто позволил вам так хорошо жить?" - спрашивали российские захватчики у жителей оккупированных ими населенных пунктов в Украине. И они убивали - убивали мирных жителей в Буче и военнопленных в Ольновке с чувством собственной безнаказанности.


Путин последовательно распространяет средневековое право сильного на оккупированных украинских территориях, которое он применяет в России, как будто не было веков человеческой эволюции, гуманистических идей и взглядов. Как будто ужасы Первой и Второй мировых войн, написанные кровью Женевских конвенций и Декларации прав человека, не существуют.


Украина дорого платит за плохое знание политическими элитами истории отношений между русскими и украинцами, за игнорирование угрозы великорусского шовинизма, на горьком опыте узнав, что бывшая метрополия может превратить свои плохо скрываемые фантомные боли в военные преступления.


Рамзан Кадыров, военно-политическая карьера которого началась в боях против российских войск на Северном Кавказе и который стал "путинским лакеем", которому разрешено критиковать российских генералов, уже отреагировал на "частичную" мобилизацию в России отказом от ее проведения в Чечне. Тем самым Кадыров не только подтвердил предположение о значительных потерях среди своих солдат, но и продемонстрировал, что элитные отношения в России 21 века имеют все признаки феодализма, вплоть до намека на неподчинение со стороны сюзерена.


Что касается самой мобилизации, то первая же реакция российских граждан на нее говорит о том, что она станет проблемой в первую очередь для российских властей. И демонстративные визиты Путина в первой декаде сентября в Калининград (западный анклав Российской Федерации) и Владивосток (Дальний Восток), на которые мало кто обратил внимание, могут не спасти ситуацию.

Путин, чья армия не смогла взять Киев за три дня, нашел свои собственные "Эльзас и Лотарингию", но не было повторения ни капитуляции противника, ни провозглашения Германской империи в Версальском дворце. Таким образом, путинская Россия движется к своему неизбежному краху, доказывая миру свою целесообразность собственными действиями.



Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь...

Сколько стоила российская оккупация на Болгарии в 1878-1879 годах?

  В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов По сравнению с тогдашним курсом рубля по отношению к золоту это равно 32 тоннам золота. Цветана Киосева Заместитель директора Национального исторического музея Киосева является доцентом по музеологии в Новом болгарском университете и в Софийском университете "Св. Кл. Охридский. Автором 6 монографий, более 100 публикаций в научных журналах в Болгарии и за рубежом и более 150 научно-популярных статей. Также опубликовала книги "Со Христом" и "Македония в сердце". Страницы из жизни митрополита Мефодия Кусева (1838-1922)" в соавторстве с Недиу Александровым, "Русская эмиграция в Болгарии. (Болгария и русская эмиграция в 1920-50-х годах), "Царские коллекции в болгарских музеях, архивах и библиотеках", "Тайны третьего болгарского государства", "Первые леди царской Болгарии", "Любовь сквозь решетку. (Любовные письма Георгия Димитрова и Любицы Ивошевич). ...

ВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ БОЛГАРИИ В ДОБРУДЖЕ (1916-1917)

  Если в раннем средневековье Добруджа была территорией, где Аспарух основал болгарское государство, то в Первой мировой войне эта же Добруджа оказалась полем боя, где Болгария отстаивала свое право на независимое существование в войне против "освободителя" России. В болгарской истории она известна как "Добруджинская кампания Третьей болгарской армии", золотая страница в летописи Болгарии. На самом деле, это была не война на два фронта, а часть глобального конфликта под названием Мировая война (1914-1918), позже названная Первой войной, чтобы отличить ее от еще более крупный глобальный конфликт, Вторая мировая война (1939-1945). Борьба за равноправную Добруджу была также способом решения Добруджинского вопроса, который возник после окончания русско-турецкой войны (1877-1878), развивался в ущерб Болгарии во время Балканских войн (1912-1913) и перерос в возможность разрешения во время Первой мировой войны. Появление русских войск в Добрудже в 1916 году было не случайн...