Пропускане към основното съдържание

История

 

Дискуссия продолжается: является ли Красная Армия оккупантом?

В дебатах "за" или "против" памятника Советской Армии в Софии, состоявшихся 9 сентября этого года в пилотном шоу "Утопи ведущего" одного из национальных телеканалов, которые идентичны дебатам "Красная Армия - освободитель или оккупант?", Иво Атанасов, пресс-секретарь движения "Русофилы" заявил:

"Тот факт, что ни один болгарин не был убит Красной армией в Болгарии, показывает, что она не была оккупантом".

А вот что писал сам Георги Димитров, кумир болгарских коммунистов, в письме-просьбе Сталину и Молотову через две недели после 9 сентября 1944 года: "...некоторые солдаты (Красной Армии - б.м. - Г.Ч.) в пьяном виде вторгались ночью в частные дома в городах и селах, грабили и в некоторых случаях насиловали женщин и убивали мужчин (к.м. - Г.Ч.). В деревне с. Див Дядово, Шуменский район, вместе с другими был убит старый член коммунистической партии" (ЦГА, ф. 146б, оп. 2, а. ф. 1765, лл. 165-10). Видимо, письмо-просьба не тронула кремлевских правителей, потому что убийства болгар солдатами Красной Армии продолжались. Доказательства в их пользу приводит историк-исследователь проф. д-р Динью Шарланов в своей книге "История коммунизма в Болгарии", том I, стр. 245: "... к сентябрю 1946 года 123 ребенка, женщины и мужчины, болгары и болгарские женщины, были убиты советскими солдатами и офицерами (...). Список не полный и, вероятно, относится только к 1946 году... Убитые женщины были в возрасте от 18 до 23 лет..." (Архив МИД, СКК, оп. 1, а. ф. 423, л. 8, 37; а. ф. 424, л. 5 - 17; а. ф. 312, л. 4; a. f. 325, л. 4; a. f. 315, л. 2; a. f. 424, л. 7 - 11)



Теперь я остановлюсь на одном событии из болгарской истории, которое также противоречит тому, что сказал Иво Атанасов. Об этом почти не писали и не говорили. И сейчас мало пишут и говорят. Так и должно быть! Чтобы не узнать трагическую судьбу таврических болгар, которые осмелились покинуть свою родину в Таврии (область на юге Украины, Приазовье) и поселиться на родине своих предков - в Болгарии. Это произошло в 1942 - 1944 годах. Эти таврийские болгары являются потомками болгар, переселявшихся в пределы Российской империи после каждой русско-турецкой войны. Георги Раковски в своей книге "Миграция в Россию или убийственная политика России в отношении болгар" предупреждал переселяющихся болгар не покидать родные места, потому что в России их не ждет ничего хорошего. В 1942 году, во время немецкой оккупации западных территорий Советского Союза, куда входила и Таврия, таврийские болгары написали царю Борису III сердечное письмо с просьбой принять их в свое царство. Письмо передал молодой и талантливый писатель Мишо Хаджийский, лидер болгар Таврии, да и всей Украины. Царь Борис III откликнулся на просьбу. Первые таврийские болгары прибыли в Болгарию в конце 1943 года. Они были поселены в Добрудже и Лудогорье. Этот процесс перемещения и расселения продолжался до середины 1944 года. Те, кому удалось добраться до родной Болгарии, насчитывали более 10 000 человек. Их точное количество не установлено и не поддается идентификации. Местное население приняло их как братьев и сестер. Их радость неописуема. К сожалению, он просуществовал недолго - менее года. После оккупации Болгарии Красной армией по приказу Сталина началось их возвращение в СССР. Проведение операции было возложено на руководство Красной Армии. Им активно помогали новые коммунистические власти. Скрывавшихся тавров выслеживали, охотились на них как на дичь, ловили, заносили в списки и депортировали. Некоторые из них были убиты в Болгарии. Существуют разные версии о судьбе вернувшихся. Два из них наиболее правдоподобны - отправка в лагеря ГУЛАГа или погрузка на баржи и утоплены в Черное море. Какая бы версия ни была правдой, произошедшее чудовищно. Обвинение против тавричан состоит в том, что они были предателями и изменниками СССР. Получается, что "фашистское" болгарское государство проявило себя как любящая мать, а коммунистическое - как мачеха-убийца.

Но давайте теперь предоставим слово живым свидетелям событий, архивам, книгам, газетам. В этом году в Добриче вышла книга "Болгары в Таврии и таврийцы в Болгарии" - небольшая по объему, но уникальная по содержанию. 85-летний автор Атанас Марков - человек патриотичный, с активной гражданской совестью. Он сам заявляет, что не является писателем и тем более историком-исследователем, но кто-то должен осмыслить и описать событие для поколений с точки зрения современника и свидетеля. Автор подробно рассматривает перемещение и расселение таврических болгар в Болгарии, иллюстрируя факты архивными документами из Государственного архива - Добрич. Становится ясно, что для условий того военного времени болгарское государство сделало очень хорошую работу по их приему и размещению. Основное внимание в книге уделено подстрекательству и организации депортации таврических болгар обратно в СССР. Уже в предисловии автор вставляет свой палец в рану: "Здесь, на их родной земле, длинная рука отца Сталина, "отца народов", настигает их через штыки звездноушанковские алошковцев... (к.м.-Г.Ч.).

То, что я собрал и написал, является малой частью великого и позорного для правящих тогда болгарских коммунистов события, причиной которого стала иностранная оккупационная армия, уже начавшая называть себя двойным освободителем, которой самым усердным образом помогала новая тоталитарно-коммунистическая ОФ власть. Болгария стала оккупированной страной после того, как 5 сентября 1944 года СССР в одностороннем порядке объявил ей войну без всякого повода и причины".

После этого введения в тему Атанас Марков продолжает: "После первого сигнала о возвращении таврических болгар обратно в СССР, данного телеграфом от 22.XI.1944 г. и других указаний, начался сбор перемещенных лиц на сборных пунктах в районных центрах, в основном в казармах, где располагались штабы Красной Армии.

При активном сотрудничестве новой власти ОФ (понимай БПК) после переворота 9.IX.1944 года Красная Армия маршала Толбухина как оккупационная армия была в царстве Болгария. Новость о принудительном возвращении таврических болгар обратно в СССР дошла до всех. Началось сопротивление, насколько это было возможно в тех условиях - нежелание быть депортированными. Они укрывались у хороших людей, постоянно меняли место жительства, меняли имена, изменяли внешность и всячески доказывали свои болгарские корни. Все усилия остаются тщетными. Захватчики, посланные отцом, товарищем Сталин и его болгарские лакеи и приспешники нарушили все международные обязанности - из иностранных граждан стали (советских крепостных без документов) советских патриотов, предателей родины".

Далее Атанас Марков обращается к современникам (некоторые из них - коммунисты), непосредственным свидетелям трагических событий.

Йордан Боев, родившийся в 1932 году и выросший в селе Добрево (Добричко), где были поселены и обосновались первые эмигранты из Таврии: "Да, я их помню. Я был тогда маленьким мальчиком, 10-12 лет, 1943-1945 годы. У меня были две старшие девочки-сестры, они дружили (служанки) с девочками из Таврии, своими сверстницами. Общие праздники, общие люди, общие сидячие седянки и т.д. Значит, это были болгары , носители тех же обычаев, как наши.

Весной 1945 года поздно вечером 2-3 грузовика красноармейцев осадили село и в течение короткого времени, может быть, час или двух, арестовали и насильно собрали всех болгар из Таврии и отвели их в школу села. Овчарово. Йордан Боев продолжает: "Я поселенец из Северной Добруджи. Много позже, после этих событий, у меня была возможность посетить Северную Добруджу, встретиться с людьми из моего родного села Чамурла, поговорить по душам. Пожилые румыны вспоминали тогда об этих событиях: "Йордан, когда сюда пришли большевики, они привели сюда много болгар, устроили открытый лагерь. На этих румын произвело впечатление то, что баржи вечером загружались людьми, уходили в Одессу, а утром снова стояли на причале, пустые, пришедшие за очередной партией. "Они утопили их в море, Йордан. Так мы все думаем". Надеюсь, что это было не так".

Панчо Маринов Куртев, 1930 года рождения, из с. Добрев. Они арестовали мужчин и доставили их в Варну. Затем распространился слух, что они были расстреляны здесь, на болгарской земле. Через 4-5 дней снова приехали грузовики с красноармейцами, арестовали остальных - женщин, детей и стариков и увезли их в неизвестном нам направлении".

Слави Тодоров, родившийся в 1925 году, из с. "Бай Тодор, если сталинская Красная Армия придет сюда, в Болгарию, нам, таврийцам, жизни не будет. Они расстреляют нас в первый же день. Все, что нам нужно сделать, - это взяться за руки и свалиться в Черное море!".

Невозможно представить свидетельства всех очевидцев в газетной публикации. Но два из них нельзя обойти вниманием, потому что через них мы переживаем трагедию разрыва установившихся связей между таврическими болгарами и местным населением. Вот они.

Марин Атанасов, 1920 года рождения, из Добрича: "Весной 1945 года началось их переселение. А молодость есть молодость. Среди болгарских женщин Таврии были красивые и умные девушки, девушки которые страстно желали остаться в Болгарии, сделать здесь дом, вырастить семью. Поэтому Болгария была их мечтой. У меня была подруга среди девушек Таври. Звали Люба. Умная и красивая девушка. Советские власти не разрешили ей остаться в Болгарии. Мы должны были расстаться, но как? Они не позволяли никому приближаться к вагонам. А они, кареты, переполнены людьми и багажом. Крики и плач. На большом расстоянии с едва заметными знаками с машущими руками было наше прощание. А партии живых людей продолжали прибывать, их конвоировали, как преступников, и запихивали в конные повозки. Какова была дальнейшая судьба этих людей, я не знаю. Я знаю только, что они были обвинены как изменники Родины, предатели, и, скорее всего, их постигла жестокая участь."

Илья Иванов Гюров, родившийся в 1926 году, вспоминает, как он учился в мужской гимназии в Добриче: "Там был учитель, болгарин из Таврии, который преподавал предмет химии. Он был арестован в самом классе... и увезен для депортации красноармейскими властями. Фамилия этого учителя была Мильчев. ... Всем классом они пошли отправлять своего учителя в неизвестность".

Наконец, сошлюсь на память самого автора, Атанаса Маркова, родившегося в 1927 году. Грузовые (конные) вагоны с живым товаром - ЛЮДЬМИ - привозили партиями, под пристальной охраной спецназа Красной Армии. Доступ граждан и других лиц строго запрещен. А там возле вагонов ад, крики, плач, вопли женщин, детей, стариков. Они ищут родственников, родных, соседей, чтобы вместе путешествовать, вместе разделить дальнейшую судьбу. собирают поезд и отправляются в путь! Куда? На Север, а Север большой, есть вторая родина, но есть и огромный ГУЛАГ..." .

Автор Атанас Марков в своей книге использует газеты как источники информации. Он ссылается на газету "Про-Анти", выпуск 35, 2005 год, и пишет: "Болгарская "Катынь", здесь в Воденском лесу, между селами Воден и Острово, Разградского района, на расстоянии 5-6 километров друг от друга во время бомбардировки Плоешти упал самолет. Была вырыта огромная яма. В 1945 году, во время насильственной депортации таврических болгар, 40 человек были доставлены сюда под конвоем властей ЧР. К., расстрелян и закопанные в яме той же красноармейской милицией (К.М.-Г.К.). Детей и женщин отправили в СССР" (Интересный факт, что в 1978 году, чтобы не мешать охотничьей резиденции "Воден" и обслуживающему ее аэропорту, деревню Воден убрали. Сегодня она не существует на географической карте. На собрании в начале сентября этого года бывшие жители деревни и их наследники решили ходатайствовать о возвращении своего имущества и восстановлении деревни ).

Как ни парадоксально, но газета "Дума" также освещала эти события. Атанас Марков отмечает: "10.VIII.2002 в газете "Дума", номер 183 (орган обновленной Коммунистической партии, ныне БСП, автор Александр Миланов) была опубликована обширная двухстраничная статья о судьбе таврических болгар, приехавших в нашу страну в 1942-1945 годах, и их насильственной депортации оккупационной Красной армией - весной 1945 года. Они не могут вечно скрывать. Когда нибудь признаются".

Да, именно так! Рано или поздно подавленные исторические истины всплывают на поверхность! И чем раньше, тем лучше. Ущерб, нанесенный Болгарии присутствующей в ней Красной Армией в финансово-экономическом плане, уже стал известен из архивных документов: 82 миллиарда левов на ее содержание за три года и четыре месяца, потеря сырья, сельскохозяйственной продукции и т.д.

У Красной Армии были и другие агрессивные действия против суверенной Болгарии, хотя до этого она ее оккупировала и не находилась с ней в состоянии войны - бомбардировки населенных пунктов в северо-восточной Болгарии сразу после 22.VI.1941 года и рейды Черноморского подводного флота на болгарское побережье, которые нанесли ущерб нашему торговому и транспортному флоту и привели к человеческим жертвам. Но это уже другая тема.

Из вышесказанного очевидно, что Красная Армия непосредственно убивала невинных болгар и косвенно - через руки болгарских коммунистов, которые получали от нее власть .

Пусть Иво Атанасов исправит свою информацию о том, что ни один болгарин не был убит Красной Армией в Болгарии. А Красная Армия должна получить заслуженный статус оккупационной армии. И, конечно, памятникам оккупационной армии не место в стране, которая уважает себя, и среди народа, который имеет чувство собственного достоинства. Речь идет примерно о 150 памятниках на территории нашей страны, утверждает председатель движения "Русофилы" Николай Малинов. К сожалению, нет никаких признаков уважения к жертвам Красной Армии - болгарам, в том числе болгарам Таврии. Получается, что оккупантов прославляют, а убитых ими болгар забывают. Это не просто стыдно, это позорно!



Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий