Пропускане към основното съдържание

Сколько стоила российская оккупация на Болгарии в 1878-1879 годах?

 


В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов

По сравнению с тогдашним курсом рубля по отношению к золоту это равно 32 тоннам золота.


Цветана Киосева

Заместитель директора Национального исторического музея


Киосева является доцентом по музеологии в Новом болгарском университете и в Софийском университете "Св. Кл. Охридский. Автором 6 монографий, более 100 публикаций в научных журналах в Болгарии и за рубежом и более 150 научно-популярных статей.

Также опубликовала книги "Со Христом" и "Македония в сердце". Страницы из жизни митрополита Мефодия Кусева (1838-1922)" в соавторстве с Недиу Александровым, "Русская эмиграция в Болгарии. (Болгария и русская эмиграция в 1920-50-х годах), "Царские коллекции в болгарских музеях, архивах и библиотеках", "Тайны третьего болгарского государства", "Первые леди царской Болгарии", "Любовь сквозь решетку. (Любовные письма Георгия Димитрова и Любицы Ивошевич). "Курьезы и секреты нашей новой истории", "Молчание архивов. Вопросительные знаки из тени истории".


Итак, давайте посмотрим, что Киосева нашла в болгарских архивах и почему Болгария оплатила этот непосильный для молодого государства иск.



3 марта 1878 года в Цариградское пригороде Сан-Стефано был подписан Сан-Стефанский договор, согласно которому в результате победоносной войны России с Турцией Болгария была освобождена от османского владычества. Освободительница предварительно договорилась с Великими державами о том, что она введет оккупацию на освобожденной территории. В статье 7 и ст. 8 Сан-Стефанского договора, говорится, что Болгария переходит под российское оккупационное управление, порученное одному российскому императорскому комиссару сроком на два года.


 Как бы и не называли - "временным русским правлением" или "русской оккупацией Болгарии" в данном случае не имеет значения, поскольку в любом случае термин "оккупация" является существенной частью оценочной характеристики рассматриваемого времени. Начнем с того, что он четко зафиксирован в статье 8 Договора Сан-Стефано, а также в другом важном документе, о котором здесь пойдет речь.

В этом смысле российская оккупация Болгарии началась еще в ноябре 1876 года, когда в ходе подготовки к войне Главное командование русской армии учредило "Управление гражданского управления освобожденных Задунайские земель". Оно состояла из русских и лояльных России болгар, получивших образование в российских университетах. Во главе стоял князь Владимир Черкасский, а его советниками были Сергей Лукиянов и Михаил Домонтович, полковник Леонид Соболев и болгары Найден Геров, Марин Дринов, Тодор Бурмов, Тодор Икономов и др.


3 марта, в день подписания Сан-Стефанского договора, умер князь Владимир Черкасский, а на его место был поставлен князь Александр Дондуков-Корсаков.


В "Канцелярии" были разработаны формы будущего центрального и местного правительства Болгарии. С переходом Дуная русскими войсками она (канцелярия - ред.) приняла активное участие и установила гражданское русское правление в освобожденных болгарских городах.


В результате подписания договора Сан-Стефано было создано 8 губернаторств. Высокопоставленные русские офицеры были назначены губернаторами, а видные болгарские общественные деятели стали их заместителями. Под руководством канцелярии они организовали на освобожденных землях полицейские, административные, финансовые, судебные, медицинские и образовательные органы.


После подписания договора Сан-Стефано началась постепенная замена русского персонала болгарским, а также создание болгарской армии, полиции, центральных и местных органов власти, судебных и финансовых учреждений. После подписания Берлинского договора канцелярия организовала созыв Великого народного собрания, которое приняло Тырновскую конституцию и избрало первого болгарского князя Александра Баттенберга. Было также организовано правительство Восточной Румелии, которое возглавил русский генерал Аркадий Столыпин. Таким образом, за короткий срок канцелярии удалось достичь своей главной цели - подготовить государственные структуры и создать условия для независимого существования Болгарского княжества.


Такова, вкратце, история и суть так называемого временного российского правления, или российской оккупации Болгарии. Но на какая цена ?


В статье 3 Сан-Стефанского договора говорится, что русский оккупационный корпус (состоящий из 50 000 человек), который останется в Болгарии, будет содержаться за счет "оккупированной земли", т.е. за счет болгар.


Почти такой же текст содержится в статье 22 Берлинского договора. В соответствии с этими положениями Российское императорское правительство в Санкт-Петербурге вело строгий учет расходов на содержание оккупационных российских войск и гражданской администрации в 1878-1879 годах и сформировало так называемый оккупационный долг Болгарии перед Россией.


По словам Симеона Радева, известного историка нового болгарского времени, князь Александр Баттенберг поделился, что царь-освободитель обещал ему простить этот долг молодому княжеству. Однако вряд ли это было реальным обещанием, поскольку письменных свидетельств об этом не сохранилось. Однако верно и то, что пока он жил, император Александр II и его правительство не предпринимали попыток истребовать долг с Болгарии и, как говорит летописец Новой Болгарии Симеон Радев, ждали, "пока болгарские министры сами о себе подумают".


После смерти царя-освободителя 13 марта 1881 года новый император Александр III решил потребовать долг. 19 ноября 1881 года глава российского дипломатического ведомства в княжестве Болгария, потомственный дворянин Михаил Хитрово, направил правительству без премьер-министра ноту с требованием возместить расходы, понесенные во время российской оккупации страны. К записке прилагался отчет о работе русской комиссии, которая определила сумму на содержание 50 000 русского оккупационного корпуса (питание, зарплата, расходы на больных, транспортные расходы и т.д.) в 21 236 500 рублей 87 копеек. Долг был разделен на две части, поровну между Княжеством Болгария и Восточной Румелией, или 10 618 250 рублей и 43 1/2 копейки каждая. Болгарский князь отказался оплачивать расходы и оставил записку без последствий. 14 января 1882 года Хитрово направил вторую ноту, в которой потребовал, чтобы "болгарское правительство сообщило ему свои взгляды и намерения по этому вопросу". Его кабинет ответил, что сумма велика и сильно отяготит бюджет княжества, поэтому вопрос будет рассмотрен в Национальном собрании.


16 июля 1883 года управляющий министерством иностранных дел Кириаку Цанков и российский министр иностранных дел и статс-секретарь Николай Гирс подписали конвенцию о болгарском оккупационном долге. В нем говорилось, что Болгария задолжала России 10 618 250 рублей 40 копеек за расходы, связанные с оккупацией страны. Долг должен был выплачиваться частями в течение 13 лет: первый взнос - 13 сентября 1883 года, последний - 13 июля 1896 года.


Несмотря на этот жест, необходимо подытожить, что российская оккупация нашей страны дорого нам обошлась. В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов, а по тогдашнему курсу рубля по отношению к золоту она равна 32 тоннам золота. Только личное жалованье российского императорского комиссара в Болгарии князя Александра Додукова-Косакова составляло 600 тысяч золотых левов - почти столько же, сколько прожиточный минимум (гражданский список) болгарского князя, установленный Народным собранием в размере 599 999 золотых левов.


26 сентября 1883 года, всего 6 голосами против, парламент одобрил конвенцию и уполномочил правительство "выплатить этот долг, и в более короткие сроки". Таким образом, Россия, расширяя свою власть в княжестве, гарантировала, что Болгария станет ее долгосрочным должником, заплатив в буквальном смысле за свое освобождение.


Оккупационный долг перед Россией выплачивался нерегулярно, и его окончательное погашение заняло почти полвека. 3 августа 1909 года министр финансов Иван Салабашев подготовил "Ведомость об оккупационном долге Болгарии и бывшей Восточной Румелии перед Россией", из которой ясно, как выплачивался долг. Она хранится в архиве Тайного кабинета царя Фердинанда, хранящемся в Центральном государственном архиве.


В период 1883-1885 гг. долг обслуживался регулярно. В 1886 году его выплаты прекратились. Причиной этого стал разрыв дипломатических отношений между Болгарией и Россией из-за неодобрения Освободителем объединения княжества Болгарии и Восточной Румелии под скипетром князя Александра I. Последующие выплаты были довольно нерегулярными и производились в 1890, 1896, 1897 и 1902 годах. Таким образом, в 1902 году был погашен долг, возложенный на Княжество Болгария Конвенцией 1883 года.


Что происходит с долгом, который должна была выплатить бывшая Восточная Румелия? До объединения 1885 года, несмотря на одобрение местного парламента (Областного собрания Восточной Румелии), долг не был погашен, после чего перешел к теперь уже объединенной Болгарии. Однако она не спешила погашать его, поскольку Россия также не настаивала на возврате долга.


Эта неурегулированная ситуация продолжалась в течение 11 лет, до июля 1896 года, когда российский дипломатический агент в Софии Н. В. Чариков направил записку по этому вопросу премьер-министру Константину Стоилову. Это осталось без ответа. 30 января 1898 года новый российский дипломатический агент в Софии Г. П. Бахметьев отправил новую ноту, но и она осталась без результата. И так до провозглашения независимости Болгарии в 1908 году, когда Россия вновь подняла вопрос об оккупационном долге бывшей Восточной Румелии.


Известно, что после серии дипломатических переговоров решение вопроса о независимости страны свелось к огромной денежной компенсации для Великих держав и Османской империи. Поскольку Болгария была не в состоянии выплатить деньги, Россия предложила сложную финансовую схему, которая включала погашение оккупационного долга бывшей Восточной Румелии. Министр иностранных дел России Александр Извольский разрабатывает конвенцию по его погашению. Болгарское правительство, однако, не одобрило его, вело переговоры о сокращении долга и не выплачивало никаких сумм до 1912 года.


Россия вела длительные дипломатические переговоры о создании балканского антитурецкого союза под эгидой императора Николая II при участии Болгарии. В атмосфере добрых отношений между двумя странами была подписана конвенция о погашении долга Восточной Румелии. Он предусматривал, что непогашенная сумма в размере 10 618 250 рублей и 43 ½ копеек должна погашаться частями по 250 000 рублей в год до полной выплаты, при этом Россия отказывалась от процентов. 24 февраля 1912 года парламент проголосовал за конвенцию, а 20 июля 1912 года царь Фердинанд подтвердил ее указом.


План погашения снова не был выполнен. В период Балканских войн 1912-1913 гг. Болгария продолжала не платить из-за огромных военных расходов, а в условиях Первой мировой войны, после 22 апреля 1915 года, болгаро-российские дипломатические отношения прервались, и никто в Болгарии не потрудился вернуть деньги "врагу".


Позже Болгарии невероятно повезло с этим долгом: большевистское правительство Владимира Ильича Ленина объявило, что не будет выплачивать долги русского царя, но при этом простило суммы, которые были должны ему другие страны. Оккупационный долг бывшей Восточной Румелии перед Россией был прощен по соглашению между кабинетом Александра Стамболийского и советским правительством.


Интересным моментом в саге об оккупационном долге является его связь с финансированием болгарским государством русских беженцев в Болгарии, прибывших сюда в 1921-1923 годах после Октябрьского переворота и Гражданской войны в России. Обязанное Лигой Наций взять на себя содержание русских детей, больных, раненых и нетрудоспособных, правительство Александра Стамболийского (а затем Александра Цанкова) оплатило расходы, но решило зачесть их в счет непогашенного остатка оккупационного долга России.


Принимая это решение, правительство было предупреждено Управлением государственных долгов, что оно идет на определенный риск, поскольку было неясно, сможет ли царская Россия когда-либо возродиться и в конечном итоге вернуть свои долги.


В итоге Болгария выплатила 343 797 189 левов за содержание российских беженцев в период с 1921 по конец 1951 года. Эта внушительная сумма в несколько раз превышает остаток оккупационного долга Болгарии перед Россией, эквивалентный 10 618 250 рублям и 43½ копейкам, и не нуждается в комментариях.



Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий