Пропускане към основното съдържание

Первый сербский режим в Македонии: десятки тысяч убитых

 


Первый сербский режим в Македонии охватывал период с начала Первой Балканской войны до ранней осени 1915 года, когда болгарская армия освободила Вардарскую Македонию в ходе Первой мировой войны. Чтобы понять причины столь жестокого обращения сербов с болгарами в Македонии, необходимо обратиться к истокам сербского шовинизма, возникшего в середине XIX века.


Сербский шовинизм против единства болгарской нации

Сербская политика завоевания болгарских земель в Македонии была обоснована в знаменитом "Наброске" Ильи Гарашанина, который предвидел, что славяне Балкан однажды будут завоеваны и поставлены под власть Сербии. Выдвинутая еще в 1840-х годах, эта идея, которая в то время казалась трудновыполнимой, последовательно и законно осуществлялась Белградом.

Во второй половине XIX века Сербия начала открыто вмешиваться в процессы возрождения болгарского народа в Македонии, создав культурно-просветительское общество "Св. Сава. Понимая, что болгарская идея пустила глубокие корни в Македонии и не может быть противопоставлена сербской, идеологи сербского шовинизма, такие как Стоян Новакович, Йован Чвич и Александр Белич, заложили основы того, что позже оформилось как македонизм. Идея заключалась в том, что славянское население Македонии не было ни болгарским, ни сербским. Целью было оторвать его от болгарских корней, чтобы впоследствии сербам было легче его ассимилировать.

Сербские устремления в этот период практически не увенчались успехом. Процессы возрождения болгарского народа в Македонии достигли своего апогея, особенно после 1890-х годов, когда семь болгарских епархий были признаны османскими властями в Македонии и был установлен статус болгарской школы и культурной работы. Самым большим успехом болгарского национального дела стало создание ВМОРО, которое также боролось за национальное освобождение.

Провал Илинденско-Преображенского восстания, разногласия и организационный кризис в ВМОРО после восстания, начало сербской и греческой вооруженной пропаганды в Македонии, действовавшей при поддержке турецких властей против болгарского населения и его революционной организации, фактически были одними из главных факторов того, что ВМОРО и население Македонии с энтузиазмом восприняли идею национального освобождения через войну против Турции.

110 лет со дня начала Балканской войны

Второе десятилетие двадцатого века было насыщено важными событиями, изменившими судьбу балканских народов и превратившими Балканский полуостров в "пороховую бочку" Европы. Молодые балканские государства - Болгария, Греция и Сербия, стремясь завершить процесс своего государственного строительства, создали Балканский союз с целью отмены турецкого правления на Балканах. Главной опорой Балканского союза была Болгария, которая, заключив союзные договоры с Сербией и Грецией, приняла на себя основную военную нагрузку, направив свою армию на главный театр военных действий - Фракийский фронт, где находились самые сильные турецкие крепости и были сосредоточены основные силы Османской империи. Болгария также пошла на самые большие компромиссы со своими национальными интересами. Официальные болгарские факторы отказались от двух основных, важных принципов, которым твердо и убедительно следовали до 1911 года. Это принцип неделимости Македонии и второй, который является основным тактическим лозунгом автономии Македонии и Адрианополя.

Так, согласно союзному договору с Сербией, Македония разделена на "спорную" и "бесспорную" зоны, а оперативные планы предусматривают долину р. Вардар для действий в основном сербских войск.

В наступлении 5 октября 1912 года вардарские войска должны были стать главными силами. 5 октября 1912 года началась Балканская война с участием четников, вооруженного ополчения ВМОРО и всего болгарского населения, которое оказывало всестороннюю помощь и содействие союзным войскам. Всего в Балканской войне с оружием в руках участвовало около 30 тысяч четников и вооруженных ополченцев, более 19 тысяч добровольцев и около 30 тысяч активных в регулярной болгарской армии, то есть около 80 тысяч македонских болгар.

Сербское "освобождение" более варварское, чем турецкое рабство

Очень скоро после начала Балканской войны Вардарская Македония оказалась под сербским сапогом. Сербские войска заняли не только спорную, но и большую часть неоспариваемой территории. "Что просочилось, то наше", - писали в то время сербские газеты, а действия сербских политиков и тем более военных в Македонии указывали на то, что Сербия не будет соблюдать договор о союзе. В мае 1913 г. Никола Пашич заявил в Скупщине, что сербско-болгарский договор был пересмотрен ходом событий, а полномочный министр Сербии в Болгарии Спалайкович заявил: "Мы не оставим Македонию, мы готовы к войне".

19 мая 1913 года, всего через два дня после подписания Лондонского договора, завершившего войну против Турции, был опубликован сербско-греческий договор против Болгарии. Однако союзники умело и планомерно провоцировали Болгарию на войну.

Сербский шовинизм проявился в самые первые дни. Сербы арестовали и изгнали местных болгарских управляющие, учителей и священников. Случай в Скопье показателен. 13 октября местное население вышло встречать сербские войска, надеясь, что вскоре за ними последуют болгарские войска. Сербские офицеры спрашивают, где сербы и сербские флаги. Им отвечают, что в Скопье их нет, потому что в городе живут болгары. Прямо на месте сербы уничтожают болгарские флаги, а все жители во главе с митрополитом Неофитом спасаются бегством. Представитель ВМРО, Коста Ципушев, отправляется к сербскому коменданту, чтобы выразить протест против жестокого обращения с болгарским населением. Серб отвечает, что Скопье и район были переданы Сербии по договору. Он показывает документ, из которого следует, что не только Скопье, но и Тетово, Дебер и другие города входят в эту спорную зону, будущее которой должен решить российский император, будет ли она болгарской или сербской. Ципушев возражает, что в Скопье нет сербов, там все болгарское. Его комендант объявляет, что ВМРО является самой опасной организацией для сербов, и дает им 24 часа, чтобы покинуть Македонию. Ципушев отправляется в Салоники, где представляет Тодору Александрову и Центральному комитету ВМРО подробности договора и того, что произошло в Скопье. Понимая всю серьезность ситуации, Тодор Александров перегруппировал силы ВМРО, чтобы не допустить отчаяния среди болгар в Македонии и дождаться более благоприятных времен.

В течение этого времени сербы последовательно преследовали и уничтожали болгарские культурные учреждения и их представителей. Известен случай в Куманово, где жителей после церкви заставляли "самоидентифицироваться" как сербов, иначе их убивали. Этот безобразный инцидент хорошо описан в "Расследовании Карнеги".


Болгарский писатель Иван Вазов, впечатленный героизмом Васьки Зойчева, посвятил ей стихотворение "Па ща си ти?"?".
Варварский режим сербов проявился с первых дней войны. Самым известным является случай пощечины, которую сербский наследник престола Александр Карагеоргиевич дал 7-летней девочке Ваське Зойчевой за то, что она не получила желаемого ответа, что она сербка. Этот акт ознаменовал начало массовых репрессий против болгар по всей Македонии за их нежелание подчиниться.

Крайне трагична судьба Атанаса Лютвиева, которого сербы приглашают на празднование своих побед. Там он поднял тост за болгарскую армию и царя, чем навлек на себя их гнев. Лютвиев был сожжен заживо. Этот инцидент имел большой международный резонанс, только в Болгарии о нем не писали из-за союзнических отношений того времени.

Болгары в Македонии понимали, что они находятся под худшим, более уродливым и варварским правлением, чем турецкое. Письма со всей Македонии были отправлены царю, правительству, экзарху и главному командованию болгарской армии. Они говорили, что сербы ведут себя не как союзники, а как жестокие захватчики.

Все это напряжение вылилось в Межсоюзническую войну, которую Болгария проиграла, не потерпев поражения на фронте. После чего наша страна была самым бессовестным образом разграблена с помощью Бухарестского договора. И уже на второй день после его подписания ВМРО решило сопротивляться. Было решено не давать сербам ни минуты покоя, чтобы утвердиться в Македонии. Это привело к началу Охрид-Дебарского восстания в сентябре 1913 года.

15 000 убитых

Восстание стало главным актом сопротивления болгар против сербского гнета. Он объединил болгар и албанцев и продолжался с 7 по 20 сентября. В первые дни восстания болгарам удалось захватить целый сербский полк с офицерами и артиллерией, освободить Охрид и создать болгарское правительство во главе с Львом Огненовым. Чтобы справиться с ситуацией, сербы мобилизовали армию в 100 000 человек, а на помощь пришла националистическая организация "Черная рука". Было совершено множество злодеяний - целые болгарские семьи Возрождения были изгнаны или истреблены. Около 30 тысяч болгар были вынуждены покинуть родные места.

После подавления восстания ВМРО решил временно приостановить деятельность четников, чтобы возобновить ее с новой силой в 1914 году. Затем началась новая эра в национально-освободительной борьбе болгар Вардарской Македонии.

Во время первого сербского режима в Македонии было изгнано 1500 учителей, 880 священников, епископов и их заместителей. Семьи революционеров преследовались и убивались. По словам Кирилла Перличева, за этот период было убито более 15 тысяч человек.



Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий