Пропускане към основното съдържание

Македонский вопрос: Все это очень печально и трагично

 

Теодора Димова

Французское предложение с небольшой российской помощью подтолкнуло северомакедонцев к антиболгарским протестам.

Исторические вопросы не включены в переговорную базу Европейского союза, это сделано в договоре 2017 года между Болгарией и Республикой Северная Македония.

Однако в РСМ поднялись мощные протесты против этого предложения, поскольку оно глубоко затрагивало македонскую идентичность, язык, культуру и историю.

Они называют это ультиматумом и отвергают его. Благодаря этим протестам иррациональность внутренней и внешней политики, которую Северная Македония проводила на протяжении десятилетий, достигла своего апогея. Они хотят "чего-то", что никто у них не отнимет. То, что раньше казалось двусторонней проблемой, теперь приобрело европейское измерение. До сих пор это была вина Болгарии, теперь это вина Европы.

До сих пор Болгария протестовала против того, что Европа давит на нее, теперь Северная Македония протестует против того же. Только там протесты перерастали в сражения. Поджигаются флаги, сжигаются плакаты и фотографии политиков, бросаются камни, бомбы и бутылки с зажигательной смесью, блокируются правительственные учреждения, десятки полицейских подвергаются насилию и получают ранения. И конца этому не видно. Протестующие угрожают гражданской войной. И по мере развития событий это не кажется чем-то из ряда вон выходящим.


Все это очень печально и трагично.


Потому что для нас Республика Северная Македония - это гораздо больше, чем сосед. Вряд ли на земле найдутся другие страны и народы, которые были бы ближе и роднее, чем мы. И они протестуют именно против того, что мы считаем их близкими и родственными. Дело в том, что почти у каждого болгарина есть какая-то родовая связь с Македонией. У меня тоже.

Они приходят в ярость при одном только упоминании этого факта. Они настаивают на том, чтобы не упоминать об этом. Они хотят, чтобы мы забыли об этом. Для них забыть свой род, видимо, не проблема. Всего три-четыре поколения назад в Македонии были сотни школ и учителей, которые учили их дедушек и бабушек на болгарском языке. Не на македонском, а на болгарском. Есть школьные дневники, грамоты, документы, печати.

Сам Гоце Делчев учился в прогимназии Болгарского Экзархата в своем родном городе Кукуш, затем в Салоникской болгарской мужской гимназии "Кирилл и Мефодия" После изгнания он был назначен от экзархатом учителем геометрии, истории и географии в Штип и Банско, где преподавал на болгарском языке.

Как не упомянуть обо всем этом, забыть и отрицать! Это наша национальная идентичность, которую мы также имеем право защищать, так же как в Северной Македонии защищают свою национальную идентичность.

Почему я должен отказываться от своих исконных связей с Македонией ради нашей дружбы? Разве мы не можем быть друзьями без того, чтобы я отрекся от себя? Как и все остальные болгары, чьи корни в Македонии? В силу исторических обстоятельств сегодня в Болгарии проживает больше македонцев, чем в РСМ. Во всех тяготах Макидонии они бежали все время в сторону Болгарии, и только в Болгарии, на своя Родина.


Неужели это так сложно, неужели так трудно признать, что у нас общие корни, общая история и общая кровь. Как и многие другие народы мира. Позже наши пути разошлись. Как и у многих других народов мира.


То, что происходит сейчас в Республике Северная Македония, - это возмездие истории. Возмездие за фальсификации, навязанные средствами пропаганды. История превратилась в пропаганду. 

Сегодня они протестуют против своего рода "болгаризации", потому что за последние десятилетия пропаганда отдалила их от родины предков. 

А только 120 лет назад ,сотни четники  в Осогово, Беласице и Пирине с винтовками в руках вставали на защиту своих болгарских сородичей.

Сегодня внуки возмущаются, что их болгаризируют. В течение многих лет ненависть нарастала на наших глазах. Сегодня дух ненависти, который разжигался в течение нескольких десятилетий, выпущен из бутылки. Это было естественно. Французский предлог" лишь катализировал враждебность, которая разжигалась десятилетиями.


Протестующие проходят под знаменами со Звездой Вергины. После подписания Преспского договора с Грецией казалось, что разум возобладал над античностью. Оказывается, поражения пропаганды были более глубокими, и сегодня мы снова видим их в лице потомков Александра Македонского. Греция пока никак не отреагировала.

Конечно, это то, что мы должны делать - пусть они утверждают то, что им нравится, пусть пишут в своих учебниках истории то, что им нравится. Ни в одном университете мира история не преподается так, как это написано в северомакедонских учебниках.

Позвольте им учить своя история . Пусть придумывают на ходу. Не будем возражать. Точно так же, как мы не возражаем, когда они утверждают, что их стране три тысячи лет. Пусть ее будет пять тысяч лет!

Легко так говорить, но эта проблема имеет трагическое измерение из-за тех немногих граждан Северной Македонии, которые сохранили болгарское самосознание и не хотят отказываться от своих болгарских корней. В течение многих лет они подвергались жестоким репрессиям. Их родители были убиты и заключены в тюрьму. Они подвергались преследованиям и издевательствам. Однако они не склонили головы и остались верны памяти своих болгарских предков. Репрессии начались в Королевстве Югославия, продолжили в Югославии Тито, продолжили и в БЮРМ. К сожалению, это продолжается и в РСЮ, которая претендует на членство в Европейском Союзе.

Сегодня эти македонские болгары лишены универсальных прав человека и подвергаются оскорблениям, насмешкам и остракизму. Права человека этих несговорчивых македонских болгар должны быть защищены болгарским государством с помощью всех правовых инструментов Европейского Союза!

Все остальные имеют полное право считать себя потомками Александра Македонского и кого угодно. Они имеют право утверждать, что Гоце Делчев писал на македонском языке, а мы имеем право показать документы, что он писал на болгарском.

Мы не сможем понять друг друга, но мы все еще можем не ненавидеть друг друга.

Есть бесчисленные документы и карты, есть воспоминания, артефакты, свидетельства и т.д., это описано историками, это сохранилось в памяти предков, что Беломорская и Одринская Фракия были болгарскими, что до конца 19 века Северная Добруджа была преимущественно населена болгарами, что западные окраины были несправедливо отделены от Болгарии. Но сегодня это не повод враждовать с Грецией, с Турцией, с Румынией и Сербией. Только РСМ, защищающий историческую правду, воспринимается как враждебность, территориальные претензии и болгаризация.

Сегодня мы не претендуем на статус сан-стефанской Болгарии. Но нельзя отрицать историческую правду, что в 1878 году границы болгарской этнической земли были такими, какими они были нарисованы на карте Сан-Стефано. Эта карта не политическая, а историческая! Раньше Болгария была за три моря, но сегодня мы используем это выражение в шутку.

История - это одно, а сегодняшние реалии - совсем другое. Мы вели войны и проливали кровь за национальное объединение всех болгар, но когда объединение было мечтой болгар, оставшихся под иностранным владычеством. Сегодня реалии другие, и мы их принимаем. Мы хотим мира и понимания, основанных на сегодняшних реалиях, а не на исторических претензиях.

Мы признаем, что сегодня Республика Северная Македония является суверенным государством, где пишут и говорят на македонском языке, кодифицированном 2 августа 1944 года. Мы не оспариваем, что Блаже Конески писал на македонском языке. Но мы утверждаем, что Гоце Делчев писал на болгарском языке. Это факты, которые французское предложение не может изменить.

Порох протестов - исторические фальсификации, превращенные в системную политику. Сегодня Европа, наконец, осознала это. Но сможет ли Европа бороться с фальсификациями? Увидит ли она связь между фальсификациями и протестами?


Нам жаль, что на площадях Македонии извергается столько злобы и ненависти. Но они свободны решать и выбирать будущее своей страны. Но мы любим их, потому что они наши братья и сестры.







Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь...

Сколько стоила российская оккупация на Болгарии в 1878-1879 годах?

  В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов По сравнению с тогдашним курсом рубля по отношению к золоту это равно 32 тоннам золота. Цветана Киосева Заместитель директора Национального исторического музея Киосева является доцентом по музеологии в Новом болгарском университете и в Софийском университете "Св. Кл. Охридский. Автором 6 монографий, более 100 публикаций в научных журналах в Болгарии и за рубежом и более 150 научно-популярных статей. Также опубликовала книги "Со Христом" и "Македония в сердце". Страницы из жизни митрополита Мефодия Кусева (1838-1922)" в соавторстве с Недиу Александровым, "Русская эмиграция в Болгарии. (Болгария и русская эмиграция в 1920-50-х годах), "Царские коллекции в болгарских музеях, архивах и библиотеках", "Тайны третьего болгарского государства", "Первые леди царской Болгарии", "Любовь сквозь решетку. (Любовные письма Георгия Димитрова и Любицы Ивошевич). ...

ВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ БОЛГАРИИ В ДОБРУДЖЕ (1916-1917)

  Если в раннем средневековье Добруджа была территорией, где Аспарух основал болгарское государство, то в Первой мировой войне эта же Добруджа оказалась полем боя, где Болгария отстаивала свое право на независимое существование в войне против "освободителя" России. В болгарской истории она известна как "Добруджинская кампания Третьей болгарской армии", золотая страница в летописи Болгарии. На самом деле, это была не война на два фронта, а часть глобального конфликта под названием Мировая война (1914-1918), позже названная Первой войной, чтобы отличить ее от еще более крупный глобальный конфликт, Вторая мировая война (1939-1945). Борьба за равноправную Добруджу была также способом решения Добруджинского вопроса, который возник после окончания русско-турецкой войны (1877-1878), развивался в ущерб Болгарии во время Балканских войн (1912-1913) и перерос в возможность разрешения во время Первой мировой войны. Появление русских войск в Добрудже в 1916 году было не случайн...