Пропускане към основното съдържание



Через два десятилетия после освобождения, после поражения в Кресненского восстания и Илинденско-Преображенского восстания, после провозглашения независимости Царства Болгарии, болгары были уже уверены, что вооруженная борьба - единственный путь к национальному объединению и освобождению братьев в Македонии и Фракии.

Царь Фердинанд и правительство, политики и генералы, интеллигенция и общественность были единомышленниками в самом серьезном вопросе. Но путь к победе проходит не только через обучение войск и назначение способных командиров. Политика и дипломатия призваны найти и привлечь союзников, сформировать коалицию, заручиться поддержкой или благожелательным нейтралитетом хотя бы одной великой державы.

Геополитическое положение нашей страны дает возможность Болгарии стать ведущей державой в антиосманской коалиции, но также делает ее потенциальной жертвой альянса между странами периферии против центра. 


Триполитанская война Италии против Турции, которая началась в 1911 году за африканские провинции Османской империи Триполитанию и Киренаику (Ливию), а также за Ливан (Ливию) и остров Родос, послужил для балканских государств очередным и последним сигналом к действию.  

Первый союзник был выбран на рубеже веков. Сербия также стремилась завершить свое национальное объединение. Историческая миссия противостояния вековому поработителю сблизила два молодых государства, воевавших в 1885 г. Сербии удалось ассимилировать значительную часть болгарского населения в Тимошко и Поморавие и она все больше демонстрировала свои амбиции в отношении Вардарской Македонии. За сербскими устремлениями и самоуверенностью скрывалось коварное лицо Четвертого (Азиатского) департамента российского МИДа.


В договоре, подписанном 29 февраля 1912 года, болгарская сторона согласилась с разделением Македонии на "спорную" и "неоспоримую" зоны. Спорная" зона была названа предметом дебатов после войны по арбитражу российского императора Николая II. Еще на стадии формирования ось Белград-София была принята на баланс России, а любые попытки болгар установить контроль над Константинополем и проливами должны были сдерживаться Белградом за их спиной по указанию Петербурга.

Весной 1912 года начались переговоры с православной Грецией. Здесь российский МИД снова сыграл роль посредника и "защитника" балканских христианских народов. Договор, заключенный 16 мая 1912 года, содержал неясные пункты о распределении освобожденной территории. 

И сербы, и греки надеялись реализовать свои намерения в Македонии, в то время как Болгария приняла на себя основную тяжесть грядущей войны, нанеся удар в направлении турецкой столицы.


Экономический, культурный, военный и демографический подъем, начавшийся после 1878 года и ускорившийся во времена правления Стефана Стамболова, сделал Болгарию самой быстроразвивающейся страной на Балканах. В мирное время численность армии достигла 101 000 человек, с модерной структурой, относительно современным вооружением и чрезвычайно способным командным составом. Болгарские генералы и старшие офицеры окончили самые престижные академии и военные училища в России, Франции, Италии и Австро-Венгрии. Более половины артиллерии является скорострельной. Пехота вооружена пулеметами и магазинными винтовками, обеспечена транспортными средствами и связками. Полевая подготовка, взаимодействие и сборка войск достигли лучших европейских стандартов. В структуру армии военного времени вошли три отдельные армии, кавалерийская дивизия, сводная кавалерийская бригада и отдельные отряды.

Когда 17 сентября 1912 года была объявлена мобилизация, болгарская армия располагала двумя шарообразными аэростатами и одним аэропланом "Блерио XI". В ходе войны количество самолетов достигло 29. 


Военно-морские силы Его Величества включали 6 торпедных катеров, крейсер "Надежда", береговую артиллерию и вспомогательные суда. 

Опьянение и ликование ознаменовали первые дни войны. Болгары установили рекорды по времени мобилизации и мобилизационному давлению. С цветами и волынками, с песнями и радостными слезами босоногие мальчишки и беловолосые резервисты отправились в казармы еще до призыва. Старые добровольцы 1877 года отказываются воевать в тылу . Отцы вели всех свои сыновей , чтобы положить кости на алтарь Отечества. Студенты из Западной Европы, Америки и России оставили учебу в и приезжалит погибать на полях Восточной Фракии. 


Среди добровольцев сияют имена Ивана Вазова, Элина Пелина и Йордана Йовкова, Димчо Дебелянова и Стамена Панчева, академика Александра Балана и доцента Михаила Арнаудова, художников Владимира Димитрова-Майстора и Николы Михайлова, скульптора Андрея Николова.


Энтузиазм масс был намного сильнее, чем в апреле 1876 года. Теперь болгарский народ имеет свое государство, вырастил и изучил свою собственную армию, в которой главной ударной силой является он сам, одетый в солдатский мундир, готовый творить чудеса или умереть со стоицизмом древних спартанцев. Молодой Петр Таков начал строить дом в родной деревне. Он недавно вернулся из армии, и пришло время обустраивать гнездо. Когда он узнал, что объявлена война, он бросил дом и уехал в свой полк до призыва. "Если я вернусь живым, я дострою дом", - обещает он своему клану и невесте.


Численность болгарской армии достигла 607 000 человек, что стало европейским и, возможно, мировым рекордом по мобилизационному давлению (соотношение между количеством солдат и общей численностью населения), который будет повторен болгарским народом в Первой мировой войне.

Добровольцам не хватало оружия, обмундирования и провизии. Сколько - столько. Что не помешало 15 000 болгар из Македонии и Адрианопольской Фракии присоединиться к македонско-одринским добровольцам. Гравитационная сила их энтузиазма была настолько мощной, что затянула в себя более 500 армян, русских, чехов, румын и швейцарцев.  

Союзники мобилизовали в общей сложности 295 000 солдат. Сербия призвала 175 000, Греция - 90 000 и Черногория - 30 000. От своих политических наставников в Австро-Венгрии и России сербские и греческие лидеры усвоили и применили на практике важный урок: чужие несчастья легче переносить, чужой кровью легче лется .

Стратегический замысел болгарского верховного командования несет на себе отпечаток войн нового века, несет следы творческого вдохновения и блеска болгарского военного гения, восхищает своей математической точностью и хирургической аккуратностью. Первая армия вклинивается между Адрианополем и Лозенградом, чтобы отделить Фракию от македонского театра военных действий. Вторая армия блокирует крепость Адрианополь. Третья армия наносит удар на Лозенград, на правом фланге турецкой армии. 

Османское военное командование концентрирует свои основные силы (около 240 000 человек, к которым позже присоединились свежие части из Малой Азии) против болгарских войск. Первоначальное численное преимущество болгар было уравнено, что поставило болгарского солдата перед еще большими трудностями. И заставляет его совершать еще более немыслимые подвиги. 


Гечкенли, Селиолу, Эскиполос, Петра, Эриклер, Лозенград, Люлебургаз, Бунархисар и Адрианополь - это координаты гламурных побед, которые не подлежат ни географической, ни исторической корректировке. 


За два десятилетия до теории "блицкрига" болгарские дивизии разгромили и обратили в бегство врага всего через три недели после начала войны.

В. "Дейли Телеграф" воздала должное нашему солдату, назвав его победу в битве за Лозенград "одним из величайших триумфов, которые когда-либо знала военная история". Газета "Таймс", которая до этого времени была уверена в превосходстве Турции, после битвы при Люлебургазе предсказывала: "В Восточной Европе появляется новая, доселе неизвестная военная сила, которую не смогут сдержать даже великие державы". 


Где-то в будущем ждет Книга рекордов Гиннесса, но это не останавливает болгарина от создания военных шедевров и инноваций, которые будут изучаться с обязательными вступительными словами "впервые". Впервые артиллерия сопровождала и вела пехоту, перемещая свой огонь с помощью знаменитого огневого вала. Впервые болгарское командование создало армейскую артиллерийскую группу. В ходе наступления на Адрианополь впервые формируются специальные штурмовые группы. Впервые самолет использовался в качестве комбинированной разведывательно-боевой машины. 

Впервые радисты крейсера "Надежда" провели военную радиоконтрразведку, перехватив шпионскую радиограмму, переданную румынским кораблем в порту Варны. В 1913 году береговая радиостанция "Франгатта" и станция "Надежда" активно вмешивались в радиотелеграфные сообщения между Адрианополем и Константинополем, открыв в эфире первую в истории Болгарии войну.


Впервые было осуществлено скрытое стратегическое развертывание целой полевой армии и организовано взаимодействие между тремя армиями. Таким образом, болгарский Генеральный штаб очертил контуры ранее неизвестного стратегического союза войск и сил. В последующих войнах это объединение будет называться "фронтом". 

Не в первый раз, но чрезвычайно успешно, болгарская пехота сочетала дневной и ночной наступательный бой, чередуя точный прицельный огонь с безостановочными штыковыми атаками. Иногда молчаливые, что делало их еще более грозными.

Капитан Константин Маврудиский из 1-го артиллерийского полка стал первым артиллерийским снайпером. "Этот молодой офицер был известен во всей болгарской армии, и ему отдавали честь везде, где бы он ни появлялся. Он стрелял из пушки, как другие стреляли из карабина по десятку. Его любимое занятие - умиротворять турецкие батареи, и на этом поприще он творит чудеса", - пишет корреспондент французской газеты. "Ле Тан".  

Родопский отряд, сформированный в основном из Второй фракийской дивизии, освободил Родопы, достиг берегов Белого моря, окружил и взял в плен корпус Явер-паши: 9 таборов, 9 645 человек.


В небе над Адрианополем и всей Восточной Фракией первые апостолы болгарской авиации, потомки возрожденцев и героев нашей национальной революции, доказали блестящее будущее самолетов. Летчики Радул Милков и Продан Таракчиев совершили первый боевой вылет на европейском театре военных действий. 16 октября 1912 года они провели первую в мире воздушную разведку и первое документально подтвержденное боевое применение самолета, в ходе которого был разбомблен военный объект - станция Караагач. Чуть позже, во время Первой мировой войны, командир аэропланного отряда капитан Радул Милков напишет стихи:  

"Мы - орлы, наши крылья не знают предела, поэтому мы парим с порывом к заветной святой цели".


Первая женщина-истребитель также пролетела над Адрианополем. В конце октября 1912 года болгарка Райна Касабова пролетела со своими позывными над позициями противника с самолета "Воазен". 

Хотя численность личного состава флота составляла менее половины одного процента от численности армии, военные моряки активно участвовали в боевых действиях на море и на суше. В Варненском заливе была построена первая в нашей истории минно-артиллерийская позиция. Было установлено минное заграждение из 240 французских мин "Соте и Арль". Не будучи заминированным, Бургасский залив был официально объявлен защищенным минным заграждением - уловка, которая не только сэкономила деньги и усилия, но и отдалила врага от южного морского города.  

Торпедный отряд, которым командует талантливый капитан 2-го ранга Дмитрий Добрев, ведет разведку, выискивая противника, а не прячась за минным заграждением и в пределах досягаемости береговой артиллерии. В ночь на 8 ноября корабли "Летучий", "Смелый", "Строгий" и "Дразки" атаковали флагманский корабль турецкой эскадры, охранявшей конвой из Кюстенджа в Стамбул. Торпеда "Дерзкий" поражает крейсер "Хамиди", который возвращается полузатонувшим на свою базу, спасенный экипажем и кораблями сопровождения. 

Под гром побед болгарское государственное руководство не заметило, как недочеты и упущения в подготовке к войне накапливались и образовали критическую массу. В сентябре 1912 года, незадолго до начала военных действий, в военную конвенцию с Сербией была внесена "корректировка". Болгария согласилась участвовать в Македонском театре с одной, а не тремя дивизиями. Ошибка, за которую пришлось бы дорого заплатить и которая привела бы к дальнейшим ошибкам в конце войны.

После поражения противника под Лозенградом военное командование дважды упустило удобный момент, чтобы преследовать отступающие в панике османские войска до конца и дало им возможность закрепиться на следующей позиции. Между помощником главнокомандующего генералом Михаилом Савовым и начальником Генерального штаба генералом Иваном Фичевым возникли тлеющие разногласия. Под Люлебургазом и перед Чаталджой начальник Генерального штаба капризничал и требовал, чтобы царь "принял командование" перед очередным важным сражением. Из ревности к генералу Савову и из-за бюрократической мелочности Фичев сковывает инициативу полевых командиров и пытается придать себе значение, что обходится войскам кровью и потерей темпа. 


Махмуд Мухтар-паша признается: "Хвала Аллаху, болгары не преследовали нас и тем самым дали нам время собраться и укрепиться вокруг Визы".  

Выясняется, что не хватает оружия, боеприпасов, продовольствия, медикаментов, средств передвижения. Тогдашний заместитель премьер-министра Симеон Джанков и министр финансов Теодор Теодоров накануне войны отказались выделить запрошенные средства на вакцину против холеры. Пленные турецкие солдаты разносили чуму среди наших полков. 25 000 болгарских солдат заболели. 7 000 умирают. К концу войны правительство "находит" необходимые 200 000 левов. Но жертвы не могут быть воскрешены.

Премьер-министр Иван Гешов позжепризнается, что им не хватало 30 000 винтовок, 100 000 артиллерийских снарядов, 135 000 шинелей, 233 000 сапог.

Другой министр в правительстве Гешова написал отрицательную резолюцию на докладе Генерального штаба с просьбой о выделении целевой суммы на закупку современных орудий в Германии. "С пушками каждый может вести войну. Храбрость измеряется точным огнем и штыковыми атаками", - рассуждает гражданский эксперт. "Вымокший, голодный, уставший", болгарский солдат доказывает, что он доблестнее и от врага, и союзников. Но сколько погибло из-за отсутствия современной артиллерии? Никто не знает...   

С высоты сегодняшнего дня "невинные" политические ошибки все четче выстраиваются в зловещую цепь национального предательства. От постоянных и случайных русофилов с болгарскими паспортами. В стране и за рубежом премьер-министра Гешова и его заместителя Теодорова называют русофилами. Председатель Национального собрания Стоян Данев также является русофилом. Булгариофилы снова в меньшинстве.

Командующий третьей армией и будущий помощник главнокомандующего - русофил Радко Димитриев. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба, участвовал в свержении князя Александра Баттенберга, а 5 ноября 1912 года по необъяснимым причинам остановил победоносное наступление на Чаталджу. Два года спустя, когда он был направлен в качестве полномочного министра в Санкт-Петербург, чтобы помочь улучшить болгаро-российские отношения перед Первой мировой войной, он подал в отставку и перешел на русскую службу. Как долго он выполнял приказы своих будущих работодателей?

Начальником Генерального штаба был другой ярый русофил, генерал Фичев. "Почему же тогда я должен удивляться тому, что наша граница Добруджи остается полностью открытой для вражеского румынского вторжения и что Болгария добровольно отказывается послать войска для освобождения Македонии?" - пишет историк Борислав Гардев.

В июне 1913 года генерал Фичев поставил свою подпись под приказом царя о нападении на вероломных союзников. Так Болгария сделала последний шаг к пропасти. Вместо того чтобы резко возразить, отказаться от соучастия в "преступной глупости" 16 июня и подать в отставку, начальник Генерального штаба расписался, трусливо добавив под своей фамилией: "с особым мнением". Национальная катастрофа с "особым мнением". Тысячи болгар, отправленных на нелепую смерть с "особым мнением". Долгожданный козырь сербов и греков, чтобы объявить нашу страну агрессором, имеющим "особое мнение".


Тот же генерал Фичев 12 июля 1913 года в Бухаресте скрыл от болгарской делегации телеграмму с Южного фронта, в которой сообщалось, что десятитысячная греческая армия во главе с царем Константином окружена в Кресненском ущелье. С таким сильным аргументом на переговорах вполне вероятно, что сотни квадратных километров болгарской земли будут спасены. А премьер-министр Венизелос и греческие дипломаты не стали бы так нагло вести себя с униженной Болгарией. Была ли это просто старая обида на генерала Савова, возглавившего блестящее контрнаступление, или что-то другое предопределило падение Корифа из Генштаба? 

За 16 июня 1913 года, вошедшее в историю как "день преступной глупости" (начало боевых действий 2-й и 4-й болгарских армий с целью вытеснить сербские и греческие войска со спорных территорий в Македонии), легче всего осудить монарха. Маньяк, гроссмейстер, мечтающий въехать в Константинополь на белом коне. Но палитра истины содержит не только черные и белые цвета. Руководство государства, болгарская дипломатия, политические круги и военное командование проспали 1911 и 1912 годы. Они пропустили переговоры между Сербией и Грецией за спиной Болгарии. Они не прислушались к четким сигналам Румынии о том, что она будет требовать компенсаций после возможного территориального расширения нашей страны.


Когда бывшие союзники начинают наглые и согласованные провокации, некому трезво проанализировать ситуацию и предложить разумные, взвешенные решения. Когда болгары в Охриде и Дебарске восстали против зверств сербских оккупантов, наши победоносные дивизии оказались за сотни миль от места, где решалось будущее Македонии. И в который раз погибли невинные болгарские души.

Недальновидной, жадной и высокомерной оказалась значительная часть болгарского общества. Песня "Союзные грабители" заглушает голос здравого смысла. Каждый доморощенный Наполеон, начиная от политика, видит себя предводителем победоносной армии, как минимум главой Салоникской таможни или, по крайней мере, участником бесконечных победных банкетов. Не взяв в руки винтовку, паркетные генералы, политики, газетчики, люмпен-интеллектуалы и македонские пьяницы призывают к борьбе до последней капли крови. В то время, когда наши бескровные полки уже погрязли в грязи и холере под Чаталджой. 

Не только Фердинанд I потерпел неудачу в июне 1913 года. Апогей болгарского военного искусства и воинского мастерства сопровождался провалом в политике и дипломатии и коммуникациях. Она обнажает государственно-творческую недостаточность политического истеблишмента. Это свидетельствует о незавидном уровне национальной мудрости, отсутствии реализма и умеренности.  


Вчерашние союзники и вечные враги с садистским восторгом обрушиваются на несостоявшуюся великую державу Болгарию. Великобритания и Франция занимают нейтральную позицию, с благосклонным подмигиванием Сербии и Греции. Немецкие офицеры и эксперты по-прежнему являются советниками турецкого командования. Австро-Венгрия поддерживает Сербию. Россия была довольна , что наконец Болгария , попала в ловушку, которую она расставляла на протяжении двух десятилетий. Это месть и наказание непокорной Болгарии за независимую политику Стамболова, за самовольное процветание после 1878 года, за чудесные победы, одержанные без русских офицеров и без благословения русского самодержца. 

Перед второй атакой на Чаталджи царь Фердинанд получил срочную телеграмму от министра иностранных дел Сазонова: "Россия считает вступление болгарской армии в Константинополь нежелательным!". На дипломатическом языке это называется ультиматумом. Это говорит о том, что и Россия считала вполне возможным захват болгарскими войсками.


Даже после самых кровопролитных боев болгарский солдат не позволяет себе совершать зверства по отношению к гражданскому населению или пленному врагу. Об этом свидетельствуют многочисленные письма, статьи и мемуары турецких командиров, которые попали в плен или воевали против Болгарии. Это признает не кто иной, как Явер-паша: "Вы, болгары, кажется, не питаете ненависти, и злобы к нам, пленным туркам". 

Младотурецкое правительство и его армия покрыты вечным позором из-за бесчеловечных жестокостей, которым подвергались наши пленные солдаты, из-за безжалостного истребления мирного болгарского населения в Восточной Фракии.

Воспользовавшись межсоюзнической войной и вернув себе захваченные земли, турецкий Аскер истребил десятки тысяч фракийских болгар. Он сжигал деревни и города. Несмотря на гробовое молчание официальных политиков, историков и журналистов, невинная болгарская кровь все еще вопиет о справедливости. И проклинает военных преступников фесками на веки вечные.


"Чтобы прикрыть совесть своих правительств, присвоивших огромную болгарскую этническую территорию, и отвлечь внимание Европы, после подписания Бухарестского договора Греция и Сербия развернули широкую кампанию дезинформации в европейских газетах и информационных агентствах, обвиняя болгарские войска во всевозможных зверствах во время межсоюзнической войны", - отмечает писатель-историк Петр Константинов. 

Американский Фонд Карнеги организовал подробное расследование, в котором приняли участие политики, общественные деятели и специалисты из Западной Европы. Среди военнослужащих и гражданских лиц был проведен глубокий и беспристрастный опрос. В своем заключении комиссия пришла к выводу, что болгарские военнопленные и болгарское население подвергались зверствам. Исследование Карнеги также предоставило Европе точные данные о болгарском этническом присутствии на территориях, захваченных бывшими союзниками. Но теперь Европа стоит накануне Первой мировой войны, и голос правды снова заглушается грохотом пушек.

Так мы бытуем до сегодняшнего дня. Краткие моменты подъема сменяются долгими периодами упадка, уныния и регресса. Чудо никогда не приходит, но катастрофы редко обходят нас стороной. Разделенная  Болгария от русофилов и сегодня полна с русофилы  - поэтому самая отсталая, самая бедная, самая больная, самая необразованная , самая быстро тающая страна в Европейском Союзе. "Страна, которая упорно пытается выдать себя за мою родину", - так говорил один болгарский диссидент за коммунистическом кремлёвском режиме  перед тем, как его отравили.

Согласно подробным научным исследованиям, только два процента людей обладают способностями стать хорошими солдатами. И до, и особенно во время Балканских войн болгары доказали, что в их генах сохранился гораздо больший процент воинских талантов, воинских дарований и воинских талантов. Что когда он сражается за родную землю, за своя семья , за отцовское поле, за Белчо и Сивушку, нет такой силы, которая могла бы его остановить.


Что из глубины веков болгары принесли силу и дух, которые делают из их потомков непревзойденных воинов. Что эти гены были развиты и переданы сыновьями фракийцев и всех других племен, оставивших след в болгарском генофонде.

109 лет назад болгарский солдат страдал и завоевал свое величие. Он прикоснулся к вершинам военного искусства. Он отдал самое дорогое, чтобы завещать нам свободную, единую, богатую, лучшую и более красивую Болгарию. 

С тех пор прошло сто девять лет. 


В честь великого безымянного и бессмертного болгарского солдата. 

Давайте склоним чело перед его неосуществленными идеалами, его самоотверженной жертвой, его неистовым стремлением.


Склонись, смелый солдат! 

Прости нас за то, во что мы превратились…!


Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий