Пропускане към основното съдържание

С болгарской точки зрения, объединение - величайший болгарский подвиг в нашей истории.


 Согласно болгарскому национальному девизу, единство делает силу. На самом деле наш девиз - это клишированный девиз XIX века, который используется повсеместно, а в нашем случае заимствован из Бельгии. Но, как говорят умные люди, клише - это клише, потому что оно правдиво. И нигде (даже в Бельгии) Объединение (специально пишется с большой буквы "С") и сила не связаны так прочно, как в болгарском случае.

Год - 1885. Болгария находится в очень, очень неприятном состояние . 

С одной стороны, Россия, единственная великая держава, на поддержку которой мы могли бы надеяться, ненавидит нас. С другой стороны, наши "соседи" совсем не рады нашему существованию (как ни парадоксально, но Сербия и Греция, кажется, более , чем Османская империя).


Русские настроены, мягко говоря, кисло, потому что мы изгнали министров, которых были  присланы управлять нами, мы отвергли ультимативный тон императора Александра III и, конечно, мы предпочли следовать нашим национальным интересам в реализации дорожных проектов и особенно знаменитой железнодорожной линии София-Белово..

Российская консервативная интеллигенция с 1870-х годов наперегонки пророчила, как неблагодарные балканские народы , и как будут плевать в лицо своему освободителю, и, похоже, их слова более или менее подтвердились - Сербия прочно вошла в орбиту Австро-Венгрии, Болгария размышляет, как угодить Вене, Парижу и Берлину, а Греция давно предпочитает полагаться на Британию и Францию.

С этой точки зрения позиция Петербурга кажется логичной. С болгарской точки зрения, желание России сохранить единство православного сообщества на Балканах для продвижения собственных амбиций кажется довольно сомнительным, особенно для людей, которые в то время придерживались к независимости свои державы .


С "соседской" точки зрения все ясно. Болгария, хотя и расчлененная в Берлине, больше и богаче всех своих соседей. 


Более того, к 1885 году претензии Болгарии на аннексию Македонии и Фракии на чисто этнической основе казались непоколебимыми и даже были отмечены печатью Экзархата, созданного в 1870 году, чьи епархии охватывали большую часть балканские территории.

Сан-Стефанский мир также уже создал прецедент, хотя и довольно незначительный, для образования крупного болгарского государства на Балканах. Поэтому не стоит удивляться, что когда в начале сентября 1885 года колесо истории закрутилось с бешеной скоростью, наши соседи были, мягко говоря, враждебно настроены к тому, что происходило в Восточной Румелии.


Но давайте немного отмотаем пленку назад. Почему вообще доходит до того, что Болгария должна объединиться, чтобы быть сильной? 


Согласно распространенному представлению, мы должны вернуться к дню 1 июля 1878 года, когда в Берлине началась конференция послов великих держав. Да, но нет.


Переведем стрелку еще на два года назад - летом 1876 года императоры России и Австро-Венгрии и их министры иностранных дел встретились в городе Рейхштадт. Между двумя державами была подписана конвенция, которая фактически решила судьбу Балкан.


Вена получает Боснию и Герцеговину, а Россия - право вступить в войну с Османской империей и вернуть себе земли, утраченные после Крымской войны. Ввиду резни, которая произошла в Болгарии в апреле и мае 1876 года, обеим сторонам стало ясно, что болгарский вопрос не может быть решен только путем реформ. Возникла идея создания христианского государства.


Это ключевой момент. Австро-Венгрия предложила создать одно государство - Румелию, в котором в основу был бы положен многоэтнический принцип и не отдавалось бы предпочтение какому-либо коренному христианскому народу. 


Это также написано в австрийской версии соглашения. В русской версии говорится о другом - о создании двух христианских государств - Румелии и Болгарии. Именно здесь создается прецедент, на основе которого великие державы отныне будут добиваться создания двух христианских государств.


Через полтора года в Константинополе была созвана посольская конференция, на которой вновь было предложено образование двух болгарских государств на территориях, принадлежащих экзархату. Это предложение было сделано Великобританией и поддержано Россией. Османская империя отвергла проект, и после окончания русско-турецкой войны Россия разыграла свой дипломатический козырь.


В Сан-Стефано граф Игнатьев подписал мирный договор, который был разработан исключительно для того, чтобы Петербург, прося слишком многого, получил именно то, что ему действительно было нужно. 


В конце концов, в Берлине был подписан окончательный мир, пункты и положения которого хорошо известны. Российский проект 1876 года был реализован - возникли княжество Болгария и Восточная Румелия.


Вопрос о том, как объединить их в одно государство, остается открытым. На самом деле, Временное российское правительство сделало все возможное, чтобы Османская империя не получила господства над Восточной Румелией и чтобы болгары оставались ведущей этнической группой в провинции.


Однако, когда дело дошло до фактического воссоединения двух Булгарий, Петербург был на другой частоте. Для России объединение Болгарии должно произойти только тогда, когда решит Россия, и так, как рассудит империя.

Для России важно сохранить свое политическое влияние в Софии, а этого не произойдет, если болгары возьмут на себя ответственность за реализацию своей национальной повестки дня вопреки российским интересам.


Именно в этой ситуации Великобритания решает поддержать Болгарию. Почему? Все просто - с 1826 года Великобритания и Россия играют в глобальную шахматную партию под названием "Большая игра", в которой две империи борются за политическое и экономическое влияние на территории от Белграда до озера Байкал.


Воссоединение Болгарии - лишь еще один фрагмент этого соревнования, в котором переплелись судьбы Китая, Афганистана, Ирана, Ирака и Восточного Средиземноморья.


Правила просты - где Россия за, Британия против и наоборот. Вот почему Лондон был "против" в 1878 г. и "за" в 1885 г. Нет никакой личной ненависти или страха перед болгарами. Просто геополитика .

С болгарской точки зрения, "Единение" - это, вероятно, самый величественный болгарский подвиг в нашей собственной истории (или  полуфинал по футболу в США 94-го года, в зависимости от того, кого вы спросите ). 


Уникальность в том, что мы все сделали сами. Не верится в этом сегодня, но это факт. Болгары собираются вместе, пожимают друг другу руки, стоят вместе и... мы делаем все вместе . Вот так. Вопреки всему миру, вопреки конвенциям, договорам, ожиданиям, аналитикам и внешнеполитическим прогнозам - мы все делаем вместе .


И это самый ценный урок, который можно извлечь из тех незабываемых дней - вместе мы можем все.


***


Вместо послесловия


Через несколько недель после объединения сербские войска начали совершать нарушения на болгарской границе. Другими словами, всем было ясно, что Сербия готовится к войне. Была надежда, что Россия не допустит бойня. 

Но Россия, как мы видели, была не только против объединения, и в Санкт-Петербурге не  возражали против того, чтобы король Милан преподал болгарам урок смирения, но и просила султана , а потом и сербов наказат жестоко  непокорная Болгария , и уничтожить ее как самостоятельное государство .


Однако, судя по всему, болгары поспешили преподать сербам урок - урок мобилизации, подготовки, контратак и ведения эффективной оборонительной войны. Так называемые "капитаны" (которые на самом деле были гораздо более опытными и подготовленными, чем поспешно назначенные сербские офицеры) привели своих людей к бессмертной славе при Сливнице, Пироте и Нише.


Вряд ли кто-то сегодня может подобрать более подходящие слова, чем Иван Вазов, для описания величия тех дней - "Сходите на  "Новое кладбище в Сливницей", и если могилы вас  затронула  ваша душа, то вы точно знаете, что мы сегодня празднуем!"













Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий