Пропускане към основното съдържание

Артур фон Гунн: Болгария не стала российской провинцией не благодаря Европе, а благодаря болгарскому народу и его государственным деятелям

 


6 сентября 1885 года произошло объединение княжества Болгария с Восточной Румелией. Через три дня принц Александр Баттенберг был встречен в Пловдиве с неописуемым энтузиазмом. 

Россия, освободительница Болгарии, не на шутку рассердилась на болгар, и российский император Александр III обратился к турецкому султану с просьбой ввести регулярную османскую армию и восстановить порядок . Тучи над Болгарией сгущаются, и война с Турцией кажется неизбежной. Княз Баттенберг отдает приказ о мобилизации.


В те драматические дни Пловдивской революции, как современники называют провозглашение Объединения, в Болгарию прибывает Артур фон Гунн, военный корреспондент "Кёнигше цайтунг". Выбор престижной газеты был совсем не случаен. Прусский офицер также был корреспондентом "Кёнигше цайтунг" во время Русско-турецкой освободительной войны (1887-1878 гг.) и был прекрасным экспертом по Болгарии, Балканам и России. 


Немецкий публицист оставался в стране и во время сербско-болгарской войны. Его корреспонденция с места событий, которую охотно читала немецкая и европейская публика, была опубликована в виде книги уже в 1886 году в Лейпциге и в том же году в Лондоне! Книга также была переведена на болгарский язык и опубликована в 1887 году, а в 1890 году переиздана. 

И... она канула в Лету на 126 лет, до 2013 года, когда Фонд Балканского культурного форума, Пловдив, переиздал ее.


Почему? Потому что страницы репортажей европейского журналиста, наполненные энтузиазмом болгарского народа, также наполнены

горькие замечания о российской имперской политике .


И это было не в пользу идеологической пропаганды и тезиса о том, что Россия - наш бескорыстный освободитель и истинный благодетель, тезиса, который вдалбливали в головы болгар с младенчества в школах коммунистической Болгарии.



Давайте откроем книгу Артура фон Гуна, которая вновь увидела свет благодаря патриотам Пловдива: 


"Но русские не захотели разбираться в европейской дипломатии и готовили эту страну не как независимое государство, а как российскую провинцию. 

Болгары слишком быстро убедились, что Россия очень любит Болгарию, но не болгарский народ. Великие державы на Берлинском конгрессе не стали забивать себе голову вопросом о будущем Болгарии и Восточной Румелии. Они прекрасно понимали, что эти два района рано или поздно станут российской губернией. Договор Сан-Стефано изменился только по форме, но не по сути. Европейская дипломатия хорошо знала, что Россия хотела использовать Болгарию и Восточную Румелию в качестве плацдарма к Константинополя. 

Европа не остановила поход России на Константинополь, а лишь отсрочила его. Да, Европа создала еще более твердую почву для России и ее будущих планов. Если, в конце концов, все сложится не так, как хотела Россия, это будет вина не Европы, а болгарского народа и его государственных деятелей".


Артур фон Гунн пишет о патриотическом самопожертвовании болгар, когда весь народ встал за своего молодого князя и как один защищал воссоединение двух разорванных частей Болгарии. Самоотверженность и храбрость, проявленные болгарами в сербо-болгарской войне, вызвали восхищение и признание всей Европы того времени:

"Европа ожидала победных сербских телеграмм с большим спокойствием", - пишет немецкий корреспондент и продолжает: "Ее пресса уже говорила об условиях, которые победоносный сербский король предложит побежденным болгарам в Софии. 


Бедная Болгария и ее князь считались потерянными.

Весь мир бросил камень в эту несчастную страну и забыл ее...

  "Удачи", волшебная ты, дума! Когда депеши из маленькой болгарской деревни Сливница достигли мира и сообщили ему: что знаменитая сербская армия потерпела полное поражение; что болгары сильной атакой разбили врага в три раза сильнее; что князь Александр лично возглавляет войска, и что он - душа победы - о, какая перемена произошла в этом удивительном мире! Европа была наэлектризована успехами болгар. Никто больше не говорил о свержении князя Александра. Общественное мнение Европы подняло свой властный голос и громко воскликнуло: "Болгары - герои; болгары завоевали для себя диплом свободы и независимости; болгары вернули себе Восточную Румелию в Сливнице!". 

В Австрии, где фанатизм в отношении сербов был в порядке вещей, общественное мнение менялось с огромной быстротой. Самый важный и самый большой общественный орган этой страны, газета "Neue Freie Presse", громко возвысила свой голос в поддержку болгар, заявив: "Желания достойного и храброго болгарского народа должны быть удовлетворены; что их блестящие победы под Сливницей дают им право на первенство на Балканском полуострове".


В своих репортажах с места событий фон Гунн не только информировал читателей о ходе боевых действий, но и привлек на сторону болгар большую часть общественного мнения Европы. В них он также вспоминал свои прежние впечатления (как корреспондент Русско-турецкой освободительной войны) о болгарах и Болгарии:

  "Первое, что я заметил, это то, что эта якобы "угнетенная" нация находилась в таком состоянии процветания, как немногие нации в цивилизованной Европе. Это замечательное открытие сделал не только я, но и все русские офицеры и солдаты. Они предприняли свой крестовый поход, чтобы избавить своих будущих единокровных братьев от турецкого рабства. Но что же нашли братья в Болгарии во время своего крестового похода? Они нашли не угнетенных рабов, а богатый, обеспеченный народ, который пользовался едва ли не большими правами, чем сами освободители! Я постоянно слышал слова: "Но болгары находятся в лучшем положении, чем мы, русские...

Нигде во всей Болгарии я не нашел ни малейшего следа настоящей бедности, которая в России встречается на каждом шагу. У каждого болгарина есть свой маленький домик, свое поле, свой виноградник, свои волы, коровы и овцы, и, кроме того, готовые деньги. Одним словом, каждый болгарский крестьянин в имущественном отношении - это маленький чокой. Поэтому, если бы речь шла только о материальных благах, русские легко могли бы пропустить освобождение Болгарии. 

Лучшим доказательством богатства страны является тот неопровержимый факт, что Болгария без труда кормила всю русскую армию и платила офицеров .


Российское интендантство было бесконечно плохим. Они заботилась только о собственном кармане, но не о русской армии. Если бы оставалось только надеяться на это, русская армия голодала бы в десять раз больше. Они перевезли через Дунай мизерное количество провизии, да и то испорченни . Что стало бы с русской армией, если бы она не нашла достаточно продовольствия в Болгарии? - Этот вопрос каждый может решить для себя сам, не задумываясь... 

Рассказы о притеснении христианской религии можно опровергнуть только тем, что за 500 лет рабства под турецким игом она не претерпела ни малейших изменений в своих религиозных обычаях. Напротив, христианская религия сохранилась в Болгарии в том виде, в каком она была 500 лет назад. Это не выдумка, а живая правда, которую не может опровергнуть даже святейший русский Синод".


Удивительный прогресс Болгарии после освобождения


Отметив, что стремление болгар к свободе и политической независимости было порождено ничем иным, как желанием иметь собственное национальное государство, принадлежащее европейской цивилизации, Артур фон Гунн также поделился с немецким обществом своим удивлением по поводу огромного прогресса, достигнутого болгарами всего за 6-7 лет после освобождения: дружелюбные и некоррумпированные болгарские пограничники, говорящие на немецком и французском языках, новые аккуратные и чистые отели с европейским сервисом и разнообразным меню, появившиеся на северо-западе Болгарии, он с энтузиазмом отмечает новые дороги и хорошие коммуникации:

"Во время моей поездки в Софию я столкнулся со многими другими вещами, которые являются лучшим доказательством того, что болгары не спали с момента своего освобождения, но слишком много работали. Признаками цивилизации и прогресса являются почтовые станции, которые я обнаружил почти во всех крупных деревнях. В турецкие времена я не видел ни одного следа почтовых станции в Болгарии".

Он с удивлением обнаруживает, что в Болгарии "отличные школы, хорошее судопроизводство и упорядоченная администрация", и с удивлением добавляет: 

"Молодая страна за шесть лет сэкономила 43,5 миллиона золотых левов... Другие страны не могут сэкономить ни копейки, не могут даже покрыть свои расходы, и каждый год делают долги ".

Почему Россия против объединения?


Знакомя читателей с Болгарией, Артур фон Гунн не забывает комментировать политические события, происходящие в настоящее время:

"И вот мир пришел к удивительному зрелищу, что против болгарского союза ополчилась не обиженная и справедливо встревоженная Турция, а... матушка Россия.

Мать Россия не аплодировала и не кричала браво храбрым болгарам, а посыпала незаживающую рану солью...". 


Почему, кстати, Россия была против объединения Болгарии? Артур фон Гунн прекрасно знает причины и не преминул упомянуть о них:


"В то самое время, когда князь Дондуков-Корсаков ввел организацию в Болгарии, комиссары великих держав в свою очередь разработали в Пловдиве "органический устав" для Восточной Румелии. И здесь Россия снова позаботилась о том, чтобы сделать устав Румелии таким, чтобы турецкий генерал-губернатор стал пятым колесом в телеге. Что означает: Россия сделала невозможным существование турецкого генерал-губернатора в Восточной Румелии, если бы ему пришло в голову показать, что он является чиновником султана. Но мы должны быть справедливыми и признать, что двум губернаторам, Алеко-паше Богоридису и Гавраил-паше Крустевичу, не пришло в голову показать, что они были турецкими чиновниками. ...

Представитель царя, российский генеральный консул в Пловдиве, висел над ними и региональным собранием как властный дух. Поначалу все шло как по маслу, пока влияние России не было разрушено ее же представителями в Болгарии. "

Далее немецкий корреспондент, хорошо знавший имперскую политику России, называет причины разрыва между болгарским народом и Россией:


"Россия воспользовалась этим обстоятельством, превратила Болгарию и Восточную Румелию в русскую провинцию и создала в ней русский авангардный корпус, готовый в любую минуту напасть на Турцию. Россия думала управлять Восточной Румелией по-своему через своего генерального консула из Пловдива, а Болгарией - через независимого "молодого принца" Александра фон Баттенберга. Так в России называли князя Александра. О том, что Россия была жестоко обманута в этом отношении, лучше всего свидетельствует история последующих трех месяцев. Но я все еще думаю, что Россия могла бы осуществить свои планы и раз и навсегда объединить две страны, если бы она хотя бы частично удовлетворила справедливые желания болгарского народа и если бы она была более осторожна в выборе инструментов своей политики".

Болгары не рождены для кнута и рабства


Годами и не случайно нам внушали, в том числе и в школе, что у нас, болгар, рабский менталитет. А вот что пишет немецкий эксперт по Балканам и России:


  "То, что Болгария - не Туркменистан, которым можно управлять просто с помощью кнута, это Россия должна была знать", - пишет Артур фон Гунн. И продолжает: 


Если другие не знали об этом, то это простительно". Но для России это не простительно, потому что Болгария была для нее на протяжении целого века главным пунктом ее восточной политики. Поэтому Россия должна была знать Болгарию и болгарский народ как самого себя. Но это был не тот случай. Русские дипломаты плохо изучили характер болгарского народа, поэтому были горько обмануты. Они думали, что смогут управлять болгарами с помощью кнута, как татары и туркмены. Нет, господа русские дипломаты, болгары рождены не для кнута и рабства, а для независимой, свободной жизни. Лозунг болгарского народа: "Свобода, независимость и Болгария для себя".


Раскрыв имперские устремления России, причину ее гнева на непокорных болгар, ускользнувших из-под ее опеки, опытный немецкий военный корреспондент знакомит читателей не только с событиями, но и с ходами дипломатии великих держав.

Он сообщает, что в Константинополе проходит конференция "под путеводной звездой северных держав", и прямо уточняет, что под "северными державами" он подразумевает Россию, Германию и Австрию: 

"Послы северных держав сразу после начала Пловдивской революции советовали Турции войти с войсками в Восточную Румелию и подавить восстание силой оружия".

Турция мобилизовала свои войска, но осторожно выжидала с нападением, и Артур фон Гунн описывает дальнейший ход событий: 

"Несмотря на то, что конференция решила восстановить старый порядок в Восточной Румелии, ее решение все еще остается в силе".


В этот драматический момент Англия встала на сторону Болгарии и поддержала объединение. Ему удалось умиротворить греческие претензии и оказать дипломатическое давление на Турцию, чтобы она не спешила с вооруженным ответом. Румынию также убеждают быть кроткой.  

Мобилизованные болгарские войска продвигаются на юг к турецко-болгарской границе в ожидании войны с Турцией, непосредственно пострадавшей от нарушения Берлинского договора. Тем временем в Константинополе проходят дипломатические переговоры.    


Немецкий корреспондент пишет: 

"Когда князь Александр был почти покинут послами великих держав, английский генерал-консул Ласкеллес сопровождал его во всех его поездках между Софией и Пловдивом и показал всему миру, что могущественная Великобритания покровительствует Болгарии и ее князю. 

Также поведение английского представителя в Константинополе, сэра Уильяма Уайта, ясно показало, что Англия никогда не согласится с решением Конференции относительно оккупации Восточной Румелии турецкими войсками. Мы также не солжем, если предположим, что сэр Уильям Уайт подстроил так, чтобы Турция не послушалась совета России, Германии и Австрии. Послы северных держав были настолько возмущены английским упрямством, что заявили английскому представителю, что они сделают эту работу без согласия Англии; но это оказалось не так просто, как представляли себе дипломаты северных держав. Матушка Россия была очень сердита".

Объявление о сербско-болгарской войне

Корреспондент "Kölnische Zeitung" находился в Пловдиве, когда события начали развиваться с бешеной скоростью. Он описывает сербские пограничные провокации 1 ноября и опровергает бесстыдную ложь о том, что болгары вторглись на сербскую территорию: 

"Отряд князя Александра из русской армии поощрял враждебные намерения Сербии. Ситуация становилась все более критической с каждым часом, и 1 ноября в Пловдив пришла телеграмма, в которой говорилось, что сербы напали на болгарскую роту, но были отбиты, потеряв восемь убитых солдат. Сервы отрицали, что они перешли болгарскую границу, и обвиняли болгар... Сервы нагло лгали... Каждый человек хорошо знает, что болгарам тогда нужен был мир и что их интересы ни в коей мере не позволяли им нападать на сервов и провоцировать войну". 

Несмотря на усилия князя Баттенберга дипломатическим путем удержать Сербию от глупой авантюры, в три часа ночи 2 ноября Артур фон Гунн был разбужен известием о том, что Сербия объявила войну Болгарии и что князь Баттенберг уезжает в Софию. 

В момент внезапного нападения осиротевшая болгарская армия, плохо обученная с точки зрения командования, находилась в сотнях миль от сербско-болгарской границы, ожидая нападения со стороны Турции. Передача пехоты и артиллерии в конце 19 века была медленной и болезненной. Современному человеку трудно представить себе, как можно пройти сотни и сотни километров по плохим, пыльным и грязным дорогам, без еды и медицинской помощи или со скудными запасами.К удивлению всего мира, болгары справляются! 

Они преодолевают сотни километров за 2-3 дня и тут же, не успев отдохнуть, бросаются в бой, защищая свою землю от захватчиков. Вдоль границы с Сербией немногочисленные болгарские пограничные войска оказали ожесточенное сопротивление наступающим войскам короля Милана и сумели задержать сербское вторжение до прибытия подкреплений.

Молодая, неопытная армия с двадцатилетними командирами защищает независимость, свободу и объединение Болгарии. Князю Александру I было 28 лет, начальнику штаба - 24, а военному министру - 29.


  "В сербской армии не хватало только одного - болгарской храбрости".


  Артур фон Гун последовательно перечисляет все военные, стратегические и политические преимущества противников объединения Болгарии:

"Сербская армия во всех отношениях превосходила болгарскую. У нее были опытные генералы и офицеры, хорошо организованный генеральный штаб, превосходные винтовки, достаточное количество кавалерии и многочисленная артиллерия. А болгарская армия была лишена всего этого. Вместо опытных генералов у него были неопытные молодые капитаны и офицеры, недостаточная кавалерия, мало орудий, плохие винтовки и неопытный генеральный штаб. В сербской армии не хватало только одного: болгарской храбрости". 


2 ноября 1885 года князь Александр Баттенберг обратился с Манифестом к болгарскому народу: 

"Каждый болгарин, способный носить оружие, должен встать под знамена, чтобы сражаться за свое отечество и свободу, защитить нашу землю от нашествия захватчиков".

Призыв вызвал беспрецедентный приток добровольцев. 

Штаб Восточного корпуса, который находится дальше всех от западной границы, разрабатывает подробный план перегруппировки, известный как "Мартовский маневр".

1-й Софийский пехотный полк прошел 136 километров и 5 ноября был на позиции у Сливнишки, где, несмотря на усталость от долгого пути, с криком "ура" бросился в бой. Девятый Харманлинский отряд со 2 по 7 ноября преодолел расстояние от Харманли до Сливницы без единого отстающего бойца. Проходя через Софию, солдаты кричат "Ура" и поднимают настроение населения. По пути их догнал Восьмой пехотный приморский полк, который поставил рекорд, не имеющий аналогов в мировой военной истории по сей день, преодолев 95 километров за 32 часа! 


Болгарский народ стоял непоколебимо, как скала, и железной рукой отражал ядовитые стрелы, направленные в него северным колоссом с деревянными ногами. 


Сегодняшний читатель может спросить себя: но почему мы не изучали эти полные энтузиазма доклады о Болгарии в школе, почему мы ничего не знаем об их авторе, почему мы даже не слышали о нем? Вот почему. Из-за этого и других подобных отрывков, в которых читаются слова, нелестно отзывающиеся о намерениях России в отношении Болгарии, но переполненные восхищением болгарами, отстаивающими свою независимость:

"Болгарская армия не была разрушена уходом развратных русских офицеров, а еще больше усилилась. Это был первый злонамеренный акт материнской страны против Болгарии; но за ним последовал и продолжает следовать целый ряд предательских действий, подкупов, нигилистических убийств главы болгарского государства и многих других злонамеренных намерений задушить Болгарию. Но все эти злые намерения не нашли почвы в Болгарии. Болгарский народ стоит твердо, как скала, и железной рукой отражает ядовитые стрелы, направленные в него северным колоссом с деревянными ногами".


Поколениям болгар лгали и внушали, что Россия, которую Георгий Раковский называл "вечно проклятой Россией", является нашим двойным освободителем и неизменным благодетелем. Это объясняет тот странный факт, что из всех восточноевропейских народов, переживших советскую оккупацию, только болгары не застрахованы от антиболгарской "русофилии".

  В течение многих лет нам не давали читать не только иностранных авторов, но даже писателей болгарского Возрождения; десятилетиями искажались и замалчивались слова Ботева и Левского, публицистика Захария Стоянова, памфлет Раковского "Переселение болгар в Россию", гневные стихи русофила Вазова, обращенные к России-агрессору, и т.д. 

 Только и только быть невеждой в истории и повторять некритично заученную фальсифицированную историю.


Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий