Пропускане към основното съдържание

Кремлевский политолог Баранов прямо говорит - нам нужна нестабильная Болгария

 


Вот ссылка (ЗДЕСЬ) на программную статью известного российского политолога Сергея Баранова, которая дает редкий взгляд на закрытую для посторонних кремлевскую кухню. А теперь представьте, что эта статья - тысячная доля продукции аналитической и информационной машины Кремля, его служб, идеологических и пропагандистских центров.


За этими идеями стоят деньги, люди, институты, ресурсы. Перефразируя - когда кто-то пишет что-то в Москве, российские посредники здесь воспринимают это как залп от "Авроре" и руководство к действию.


Как я уже много раз писал, и зная кухню, Россия понимает, что не может предложить нам конкурентоспособное предложение по сравнению с тем, что предлагают НАТО и ЕС. Более того, кремлевские стратеги вовсе не считают, что им придется конкурировать за Болгарию с Западом. По их словам, мы принадлежим к ним по умолчанию, по истории, по наследию, по обязательствам. Мы являемся "исконной" сферой влияния России.


Если для Кремля приемлемо, чтобы западных политиков обхаживали, ухаживали и буквально покупали роскошными подарками, то Болгария должна быть куплена на собственные средства и быть предана.

 Брат, но меньший, близкий, но неравный.


Отсюда рекомендация Баранова, которая сегодня реализуется как цель российской внешней политики - дестабилизировать нашу страну изнутри, чтобы 


стать "несостоявшимся государством", 


несостоявшимся членом ЕС и НАТО, а оттуда, дестабилизировав и разобщив нас, завоевать нас "по дешевке".


Техника проста - нагнетание националистической истерии и эскалация недовольства болгарских граждан по всем направлениям - внутренним и внешним, манипулирование ими с помощью усталости и разочарования от переходного периода - вечно откладываемых и провальных реформ и процветания, в общем, всего того, что можно интерпретировать и использовать как провал управления или область уязвимости или чувствительности.


Послание Баранова правящей элите нашей страны, в том числе и симпатизирующим России - вы компрадоры, которые не только антироссийски, но и русофобски настроены !


Заметьте, в этой группе "русофобов"  не только правых политиков, а все - и Станишев, и Борисов, и Доган. Плевнелиев, Митов, Ненчев - они  просто враги. Идея такой психологической атаки заключается в том, чтобы сделать нас восприимчивыми к внешним воздействиям через "страх", разобщить нас и в конечном итоге контролировать нас.


Вместе с нашими соседями в юго-восточной Европе , были определены как "слабое звено в цепи западного империализма".


Ни больше, ни меньше - лагерь империалистов - как и во времена Советского Союза.


Мы должны быть чрезвычайно благодарны Баранову за его откровенность: "В тех случаях, когда русификация государства невозможна в силу его удаленности от Русского мира, необходимо радикальное изменение политической и экономической системы и его места в международных союзах". Звучит как директива Коминтерна для партизан.


Российский политолог отмечает, что для России не имеет смысла сохранять стабильность сегодняшней Болгарии - страны, которую автор однозначно определяет как "врага" и "хронического предателя". По его словам, поскольку разрушить страну невозможно, она должна быть


вырванный из рук Запада


будучи "лишена независимости", потому что в противном случае  "снова предаст Россию". Это буквальная цитата, без каких-либо намеки .


Есть два основных пропагандистских пункта кремлевских политтехнологов против Болгарии. Первый заключается в том, что болгарские граждане являются социальными жертвами ЕС, а страна -  внутренней колонией. Подразумевается, что мы никогда не делали выбор в пользу вступления в ЕС и НАТО, а были завоеваны нечистыми методы. Тезис, который играет на национальной гордости и традиционно сильном недовольстве болгар тем, что рог изобилия проходит мимо нас. Сферы давления также включают недоверие к способности ЕС справиться с беженцами и исламизацию, Турции Эрдоганом как главную угрозу нашей национальной безопасности.


Звучит знакомо из уст наших,  местных политиков?


Вторым стержнем российской внешней политики является расширяющаяся русифицированная диаспора на Балканах, в частности в Болгарии и Молдове, а также "плотно интегрированные в российскую нацию" болгары, молдаване и греки.


Несомненно, существует, хотя и небольшая, часть общества, для которой 


гравитационное притяжение Кремля 


сильнее, чем притяжение их национальной идентичности.


Поскольку откровенность этого российского политолога намного выше обычной для российских СМИ, я ожидаю, что за этой статьей последуют операции по нейтрализации, в том числе дежурные: "он не представляет официальную точку зрения Кремля" или "его слова и анализы вырваны из контекста".


Даже если у вас есть доступ к оригинальным документам и работам теоретиков современной российской внешней политики - это всегда дежурный ответ.


Я привожу эту пространную цитату из разработки Баранова, чтобы указать на необходимость трезвого и реального суждения даже в кругах, симпатизирующих Путину и его политике. После "Южного потока" разочарование в Москве настолько глубоко, что возврат к привилегированным отношениям практически невозможен. Даже для них.


А Россия изменилась. В худшую сторону.



Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь...

Сколько стоила российская оккупация на Болгарии в 1878-1879 годах?

  В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов По сравнению с тогдашним курсом рубля по отношению к золоту это равно 32 тоннам золота. Цветана Киосева Заместитель директора Национального исторического музея Киосева является доцентом по музеологии в Новом болгарском университете и в Софийском университете "Св. Кл. Охридский. Автором 6 монографий, более 100 публикаций в научных журналах в Болгарии и за рубежом и более 150 научно-популярных статей. Также опубликовала книги "Со Христом" и "Македония в сердце". Страницы из жизни митрополита Мефодия Кусева (1838-1922)" в соавторстве с Недиу Александровым, "Русская эмиграция в Болгарии. (Болгария и русская эмиграция в 1920-50-х годах), "Царские коллекции в болгарских музеях, архивах и библиотеках", "Тайны третьего болгарского государства", "Первые леди царской Болгарии", "Любовь сквозь решетку. (Любовные письма Георгия Димитрова и Любицы Ивошевич). ...

ВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ БОЛГАРИИ В ДОБРУДЖЕ (1916-1917)

  Если в раннем средневековье Добруджа была территорией, где Аспарух основал болгарское государство, то в Первой мировой войне эта же Добруджа оказалась полем боя, где Болгария отстаивала свое право на независимое существование в войне против "освободителя" России. В болгарской истории она известна как "Добруджинская кампания Третьей болгарской армии", золотая страница в летописи Болгарии. На самом деле, это была не война на два фронта, а часть глобального конфликта под названием Мировая война (1914-1918), позже названная Первой войной, чтобы отличить ее от еще более крупный глобальный конфликт, Вторая мировая война (1939-1945). Борьба за равноправную Добруджу была также способом решения Добруджинского вопроса, который возник после окончания русско-турецкой войны (1877-1878), развивался в ущерб Болгарии во время Балканских войн (1912-1913) и перерос в возможность разрешения во время Первой мировой войны. Появление русских войск в Добрудже в 1916 году было не случайн...