Пропускане към основното съдържание

"Ваше Величество, Божья рука через вас распорядилась нашим освобождением! Спасибо, спасибо от всего сердца. Да благословит Господь вас и вашу семью.....".

 

Димитар Пешев - один из спасителей болгарских евреев


1 марта 1941 года, после попыток сохранить нейтралитет, Царство Болгария присоединилось к Тройственному пакту. В течение многих лет нас учили, что Болгария вступила в войну, чтобы вернуть соседние территории, населенные болгарами. Оказалось, что это совсем не так. В то время 500 000 нацистских солдат сидели на Дунае в ожидании вторжения на территорию Болгарии. Вероятно, тогда пришлось воевать с нацистами и быть раздавленным ими (как и половине Европы, включая соседние с нами Югославия и Грецию). Напомним, что 6 апреля нацистская Германия напала на Югославию, последняя даже подвергла бомбардировке Софию и Кюстендил. Югославия была захвачена в течение двух недель, и было установлено марионеточное пронацистское правительство. Греция продержалась три недели и также была захвачена. Ровно 8 лет назад,адв. Йосиф Герон заявил :
"Сам факт, что поезд Второй мировой войны не прошел через Болгарию, а болгарин - сильный и хороший солдат... эффект был бы гораздо более плачевным, чем у Сербии, Румынии и Греции, потому что он знает, как вести войну, и здесь потекли бы реки крови. Результат для болгарских евреев также был бы печальным. Ни один человек не остался бы в стороне или, в исключительных случаях, никто бы не спрятался". Включение Болгарии на стороне Германии, даже если это следствие геополитических событий, имеет свое место . 20 января 1942 года тогдашние пронацистские лидеры собрались на роскошной вилле под Берлином. Это событие осталось в истории как Ванзейская конференция. Хотя Холокост начался раньше, именно там был создан план "окончательного решения еврейского вопроса". Именно там нацисты составили список евреев, подлежащих уничтожению по странам. Всего 11 миллионов человек, из которых 48 000 сидят под названия Болгарии. Это точное число евреев, проживавших в границах страны в то время.

В годы коммунизма история спасения евреев была представлена как подвиг партизан и партии-матери. Даже Тодор Живков был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Это уже давно опровергнуто историей. Однако, спустя 31 год после демократических перемен, эта история 
находится в тумане,
и попытки небольшого круга исследователей наталкиваются на жесткую и острую реакцию. За эти годы было взяты не одно и не два интервью, собрать богатый архив документов и книг и отправит в Израиль исследовательской миссией, чтобы попытаться сложить кусочки головоломки воедино. Многие исследовательские группы работали над этой темой. Однако в 2021 году болгарскую и мировую общественность продолжают бомбардировать клише о том, что "болгарский народ, церковь и Пешев спасли евреев". Это полуправда, а любая полуправда - это сплошная ложь.
Как именно болгарский народ спас евреев? Они обнимали их и не отдавали нацистам? А в состав болгарского народа входили Бранницкие, Паисиевы и Ратницкие? Причисляем ли мы их к спасителям? И еще одно - мой дед был на фронте. Я не знаю, спас ли он кого-нибудь. Другими словами, это глубоко ложное утверждение.   
Если открыть архивы, то можно увидеть, что спасение болгарских евреев не было единовременной акцией. Это даже не простое событие. Это был процесс, в котором активно участвовали люди из разных кругов болгарского общества. Они проявили свою гражданскую позицию. Их имена и подписи стоят под письмами и декларациями протеста, их речи можно прочитать в стенографических дневниках тогдашнего XXV Всеобщего народного собрания.

Однако по непонятным причинам 

мы никогда не слышали конкретных имен, только общее "болгарский народ".

В следующих строках я расскажу вам о тех достойных болгарах, которые защищали своих соотечественников еврейского происхождения. Евреи, прожившие на этих землях 450 лет, соотечественники, сражавшиеся бок о бок с болгарами во время трех войн и давшие 952 жертвы. Если произвести подсчет по отношению к общему числу, то окажется, что в процентном отношении это больше, чем погибших болгар. (952 человека из 48 000 еврейской общины страны). 
В октябре-декабре 1940 года Закон о защите нации был внесен в Национальное собрание, и по нему состоялись оживленные дебаты. В ходе них появились те доблестные и честные парламентарии, которые без смущения выразили свое глубокое несогласие с положениями закона. Среди них можно найти выступления Ивана Петрова, Николая Сакарова и проф. Петко Стайнов. Депутат Никола Мушанов неоднократно выступал с трибуны, заявляя. "Письма протеста против закона приходят из самых разных стран: открытое письмо направляют Христо Пунев, Янко Сакузов, Иван Руневский, Людмил Стоянов, Стоян Костурков, Петко Стоянов и Константин Нефтянов; письмо приходит от Союза жертв войны в Болгарии, подписанное Христо Ковачевым и Ганчо Анастасовым; письмо от Александра Миленкова и Преслава Каршовского от имени Союза обществ художников в Болгарии. Неодобрение также исходит от Св. Синод Болгарской православной церкви. Неодобрение этого Болгарской православной церковью четко прослеживается в протоколах - N 12, 13 и 14. Во многих случаях они подписаны полным составом митрополитов, и это не только Стефан Софийский и Кирилл Пловдивский. Сюда же вошли Борис Неврокопский, Неофит Видинский - в то время заместитель председателя Синода, митрополит Доростольский и Червенский Михаил, митрополит Врацкий Паисий, митрополит Варненский и Преславский Иосиф, митрополит Ловчанский Филарет, митрополит Сливенский Евлогий и митрополит Старозагорский Климент. В архивах также хранится письмо митрополита Видинского Неофита премьер-министру и председателю XXV УНС с просьбой о смягчении мер против евреев. Димо Казасов также направил письмо премьер-министру Богдану Филову; кроме того, письмо Союза болгарских юристов премьер-министру, подписанное Петром Бояджиевым и Найденом Райчевым. Союз врачей также выразил протест в письме на имя спикера Национального собрания Логофетова, которое подписали председатель д-р Иван Койчев и секретарь Константин Куситасев. В письме, в частности, говорится, что ".... болгарский врач, в силу своих специальных знаний и памятуя о долгом сосуществовании с еврейским меньшинством, не видит существования какой-либо опасности....". Писатели также протестуют, заявляя, что "мы не защищаем одно меньшинство или другое". Скорее, наша цель - защитить доброе имя нашего народа, утвердившееся в мире культуры, и предупредить тех, от кого оно зависит, не допустить, чтобы престиж страны и завоеванные традиции толерантности и гуманности пострадали от разработки такого закона." Подписали: Тодор Влайков, Григор Чешмеджиев, Людмил Стоянов, Николай Лилиев, Никола Филипов, Трифон Кунев, Никола Икономов, Элин Пелин, Стоян Чилингиров, Димитар Митов, Константин Константинов, Мирослав Минев, Младен Исаев, Минко Генов, Елизавета Багряна, Анна Каменова, Петр Горянский, Владимир Русалиев, Никола Джеров, Ильичо Волин, Христо Цанков - Дериян.

Несмотря на критику закона, он был одобрен и вступил в силу в январе 1941 года. Здесь следует подчеркнуть, что он был направлен не только против евреев, но и против тайных организаций - масонских лож и т.п. Впоследствии меры были ужесточены и дошли до того мартовского дня, когда началось собирание евреев в Кюстендиле. Наспех сформированная делегация, в которую вошли Асен Суйчмезов, Владимир Куртев из ИМРО, Петар Михалев и Иван Момчилов, отправилась в Софию, где встретилась с Димитаром Пешевым. Он, в свою очередь, встречается с министром внутренних дел Габровским и настаивает, чтобы тот прекратил акцию. Пешев, хотя и является представителем законодательной власти, не может сделать ничего, кроме как выразить протест. Политикой в стране управляет исполнительная власть. Ранним утром 10 марта болгарские евреи услышали слова: "Царь отменил депортацию". Да, в тогдашнем Царстве и при абсолютном режиме ничего бы не произошло без решения Бориса III. Дело в том, что именно он не позволил болгарским евреям быть репрессированы в те часы 9-го против 10-го марта. 



В архиве хранится письмо за подписью "благодарной матери" к Борису III по случаю освобождения евреев Пловдива. Она датирована 11 марта 1943 года, в ней мы читаем: "Ваше Величество, 

Божья рука через вас распорядилась нашим освобождением!

  Спасибо, спасибо от всего сердца. Да благословит Господь вас и вашу семью.....".

Как было сказано выше, Пешев может протестовать, но он не может изменить или отменить решение исполнительной власти. 17 марта 1943 года, то есть через неделю, он подготовил заявление о протесте, которое, помимо него самого, подписали 42 депутата. Все до единого входили в правительственное большинство, поддерживающее политику страны. Не случайно это заявление начинается так: "...Чувство великой исторической ответственности, которую мы несем вместе с правительством в судьбоносные моменты, переживаемые нашим народом, и наша неизменная преданность политике и режиму, и наше желание постоянно вносить все, что в наших силах, в их успех, дают нам смелость обратиться к Вам в надежде, что Вы встретите наше представление с верой в его добросовестность и искренность".
Да. Нет никаких сомнений в намерениях этих людей как части большинства. Это чрезвычайно эмоциональный финал, в котором мы читаем: 
".... Честь Болгарии и ее народа - это не только вопрос чувства - это, прежде всего, элемент ее политики. Это политический капитал величайшей ценности, и поэтому никому не позволено растрачивать его без обоснования, которое разделяла бы вся нация.
Примите, господин премьер-министр, наши отличные комплименты в ваш адрес".
София, 17 марта 1943 года.

Ниже приводятся имена 42 членов Европейского парламента. Болгары и мировая общественность так и не услышали имена этих достойных граждан, подписавших декларацию Димитара Пешева. Все они, вместе с вице-президентом XXV СБ ООН, были представителями правительственного большинства. 



Вот их имена:

Димитар Атанасов Арнаудов 
Георгий Поп Стефанов Добрев 
Доктор Никола Иванов Дуров 
Александр Симов Гигов 
Симон Киров Халачев 
Данаил Жечев Канев 
Георгий Петров Кендеров 
Тодор Павлов Кожухаров 
Георгий Тодоров Крастев 
Филип Димитров Махмуджиев 
Петр Георгиев Михалев 
Георгий Миков Нинов 
Димитар Йосифов Пешев 
Иван Васильев Петров 
Доктор Георгий Рафаилов Попов 
Илия Димитров Славков 
Стефан Стоянов Стателов 
Георгий Железов Свинаров 
Марин Иванов Тютюнджиев 
Никола Иванов Васильев 
Василь Христов Вальчев 
Кирилл Кастадинов Арнаудов 
Доктор Иван Бешков Дунов 
Никола Иванов Градев 
Игнат Илиев Хайдутов 
Димитр Николов Икономов 
Стефан Атанасов Караиванов 
Доктор Петар Иванов Кёсейванов 
Александр Гатев Крастев 
Андро Христов Лулчев 
Руси Иванов Маринов 
Доктор Никола Петров Николаев 
Дончо Димов Узунов 
Сирко Станчев Петков 
Петар Марков Хаджи Петров 
Спас Маринов Поповски 
Панайот Тодоров Станков 
Таско Стойчев Стоилков 
Христо Стоянов Тумакчиев 
проф. Александр Цалов Цанков 
Доктор Иван Киров Вазов 
Доктор Иван Коцев Йотов



Памятная фотография царя Бориса с болгарскими евреями на горе Мусала

Судьба этих 42 человек после 9/9/1944 года была глубоко трагичной. Половина из них была 

приговорен народным судом к смертной казни, 

а другие находятся в тюрьме. Сам Димитар Пешев "скромно" получил 15-летний срок. Борис III умер 28.08.1943 года, и документы ясно показывают одно - смерть наступила от яда. Тот самый Борис III, которому Эйхамн на суде в Израиле объяснил, что тот спас евреев. Важно одно - 10 марта 1943 года поезда ушли пустыми. До конца войны болгарские евреи оставались в пределах Болгарии и не выезжали в Освенцим, Треблинку, Биркенау, Майданек, Дахау.



Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий