Пропускане към основното съдържание

16 апреля 1925 года - над Софией открывается Ад коммунистического террора


16 апреля 1925 года (Великий четверг ) был реализован первый масштабный проект болгаро-советской военной дружбы. Целью проекта было уничтожение болгарской политической, военной и интеллектуальной элиты, поднятие вооруженного восстания и захват власти  коммунистической партии. 

Эта партия не является болгарской. По определению, это секционное подразделение Коммунистического Интернационала, созданное Лениным, Троцким и Зиновьевым в 1919 году. Она была основана с целью 

установить мировое господство большевизма через диктатуру пролетариата, 

фактически кремлевская диктатура. Во избежание сомнений, программа Коминтерна впоследствии гласила: "Международный пролетариат, имеющий в СССР свое единственное Отечество - важнейшую опору своих завоеваний и главный фактор своего международного освобождения..."

Под советским руководством этот план был приведен в исполнение массовыми убийцами, которые лишь номинально были болгарами. 


14 апреля на царя Бориса III было совершено покушение на перевале Арабаконак. Царю удалось спастись, но двое из его спутников были застрелены - проф. Делчо Ильчев и охотник Петар Котев. Целью было обезглавить государство, создать хаос и подходящие условия для успешного захвата власти. Неудача на Арабаконаке не заставила коммунистов сдаться. В тот же день перед церковью Святых Семидесяти был застрелен генерал Константин Георгиев, который шел на вечернюю службу со своей внучкой. Террористы знают, что на его похоронах, в соборе “Света Неделя” (“Св. Крал”), соберется национальная элита, и помещают "адскую машину" в купол храма. Она состоит из нескольких десятков килограммов взрывчатки и емкости с дымящейся серной кислотой, которая должна образовать ядовитый газ и убить всех выживших после взрыва. Во время церковной службы ад взрывили.


Очевидцы сравнивают это зрелище с картиной ужаса из книги Данте. 134 человека погибают на месте. Среди них герои освободительных войн - 12 генералов и десятки офицеров, мэр Софии, депутаты, ученицы женской гимназии. Раненых было 500 человек, многие из которых позже умерли. Точное число погибших не установлено, но оно превышает 200 человек. Нападение было расценено как

самый кровавый в истории, до взрыва нью-йоркских башен в 2001 году.


Правоохранительные органы действовали молниеносно, и болгаро-советский мятеж был сорван, хотя большевистские тайники были напичканы оружием. Некоторые из террористов бежали в Москву, другие погибли в перестрелке, а трое были повешены во время последней в стране публичной казни. Имена оплаченных Кремлем массовых убийц вряд ли заслуживают даже упоминания.


В российской историографии давно обнародовано, кто был инициаторами и организаторами убийства и планируемого захвата власти. Оперативный план был разработан в Москве начальником IV управления военной разведки Яном Берзиным и в заграничном центре в Вене Владимиром Степановичем Нестеровичем. Данные о Нестеровиче в опубликованных документах ГРУ скудны, но достаточно красноречивы. Он был членом Коммунистической партии с 1917 года, окончил военное училище и военную академию, во время Гражданской войны дослужился до командира дивизии. "По распоряжению РУ РККА с августа 1924 года по апрель 1925 года работал в Австрии под названием

Ярославский и псевдонимом "Ибрагим"

Координироваль действия Военного центра Болгарской коммунистической партии. После взрыва 16 апреля 1925 года в Софийском соборе он покинул Болгарию и уехал в Германию". В августе того же года был отравлен в кофе в немецком городе Майнц агентами НКВД. Вероятно, был ликвидирован, чтобы замести следы ..


В Софии подготовкой руководил агент РУ Людвик Матвеевич Гавро (Лайош Гавро), обосновавшийся в стране под вымышленным именем Франц Бауэр. После убийства он скрывался в Пловдиве, но был схвачен полицией и приговорен к смертной казни через повешение. Впоследствии приговор был заменен на 12 лет лишения свободы строгого режима. С помощью коммунистических активистов ему удалось бежать из тюрьмы и вернуться в СССР .


По распоряжению РУ, Михаил Малхазович Чхеидзе был командирован в Болгарию в качестве заведующего Военным отделом ЦК КПСС. Свои задания он получал непосредственно от Берзина. Скрывался и покинул страну в ноябре.


Христофора Интовича Сальнына (Осипа) в Москве называют "главным диверсантом Разведывательного управления". Он поставлял большую часть оружия для БКП. Являлся специалистом по созданию боевых подразделений и диверсионных групп. Вел обучение в районе Сливен и Аитос, но также проживал и в других городах. Ему удалось вернуться в Москву.


В московской прессе массовое убийство было описано как 

борьба Коммунистической партии против фашизма.




 В репортаж о теракте журнал "Оганок" в целях дезинформации напечатал старые фотографии неповрежденного собора Александра Невского и избавил советскую общественность от созерцания разрушенного собора и раздавленных трупов.

            Сегодня высказываются разные мнения о предстоящей реконструкции арихеткурной среды вокруг собора Святой Недели, но не слышно ни одного призыва установить памятник погибшим. Мне стыдно как гражданин Болгарии.


Ночь с 16 на 17 апреля была зловещей; она также была критической. Болгария была на грани гражданскую войну . Болгарские коммунисты-эмигранты, от Третьего Интернационала в Кремле, ждали сигнала к отъезду в Болгарию. С другой стороны, в Цариброде эмигрантские боевые образования во главе с Костой Тодоровым ждали на вокзале, готовые триумфально войти в Софию в качестве победителей. 

Ужасное нападение на соборе было первая акция в плане . Какой преступный мозг, какое развитое воображение могло придумать такое гнусное злодейство, которому позавидовал бы сам дьявол? Только они, безбожные коммунисты!".

Александр Цанков 


"В течение дня или двух после теракта среди товарищей была большая радость!"

Димитр Златарев, член Центрального комитета Коммунистической партии, один из организаторов взрыва церкви Святой Недели (из протокола Московского съезда Коммунистической партии в августе 1925 года).


В апреле 1925 года, в дни между Вербным воскресеньем и Пасхой, Болгария была потрясена. 

Утром 14 апреля группа коммунистических террористов и анархистов обстреляла машину, в которой ехал глава болгарского государства, царь Борис III, на Арабаконакском перевале. Благодаря своему водительскому мастерству и удивительному самообладанию, а также благодаря своему адъютанту, ротмистру Стаматову, который открыл ответный огонь по нападавшим, царь Борис вышел из засады невредимым, но двое его спутников были убиты. 39-летний болгарский энтомолог проф. Делчо Илчев, у которого осталась малолетняя дочь. Петр Котев, прекрасный знаток болгарских гор и отец двух маленьких детей, также был убит. 

Однако черная хроника этого трагического дня еще не закончена. Вечером в центре Софии был убить член парламента, генерал в отставке. Константин Георгиев. Он был застрелен коммунистическими террористами в саду перед церковью Святого Семидесяти на глазах у жены и восьмилетней внучки, когда они шли на мессу. Ребенок шел, держа за руку своего дедушку... 

Здесь мы должны открыть скобку. По унизительным условиям Нейиского договора 1919 года Болгария была вынуждена сократить свою армию с 880 000 человек до всего лишь 33 000. Тогдашний начальник Генерального штаба, генерал. Константину Георгиеву пришлось нести тяжелый крест увольнения из армии огромной части своих сослуживцев. Он мужественно и объективно справился с этой мучительной задачей и в конце подал в отставку . Вот этот доблестный человек был убит коммунистами, зная, что на его похоронах соберутся вся элита Болгарии отдаст ему последние почести.



После Октябрьского переворота 1917 года, который вызвал кровавую гражданскую войну в России, большевики установили свою власть внутри страны с неслыханным террором. В 1919 году в Москве был создан Третий или Коммунистический Интернационал (Коминтерн). Его главной целью был экспорт революций и террора, милитаризация и беспрекословное подчинение коммунистических партий Европы советским директивам. 

В Болгарии "узкие социалисты", отколовшиеся от Болгарской рабочей социал-демократической партии (БРСДП) в 1919 году, переименовали себя в Болгарскую коммунистическую партию (БКП) и встали на путь большевизации и милитаризации, превратив БКП в террористическую организацию, безоговорочно подчиненную Коминтерну. 

После провала вооруженного восстания по приказу Москвы в сентябре 1923 года БКП была запрещена в Болгарии и ушла в подполье. Несмотря на амнистию, объявленную правительством, коммунистические агенты не успокоились, поскольку Коминтерн дал им "курс на вооруженное восстание". 

В течение 1924 года они занимались терроризмом и вербовкой новых членов, в основном из числа необразованных или малообразованных людей, усиленно снабжали себя оружием, в том числе из Советского Союза, создавали вооруженные банды и терроризировали население. Некоторые из убийств шокируют своим садизмом.

Но худшее еще впереди.


"Мы думали, - продолжает Александр Цанков в своих воспоминаниях об убийстве царя Бориса, - что случилось большое несчастье, государственное несчастье. В тот же день, однако, в сумерках, генерал. Константин Георгиев быль убить. Это был второй этап, второе запланированное убийство. Его похороны были назначены на 2 часа дня 16 апреля. В этот день был Святой четверг. Злодеи рассчитывали на похороны убить нас всех .

В соборной церкви Святой Недели гроб с останками усопшего был помещен в отведенное для захоронения место. Слева стояла семья погибшего. Справа от архиерейского трона служил митрополит Софии Стефан, перед нами в два ряда расположились священнослужители, а позади нас - слева и справа храм был переполнен народом - мужчинами, женщинами, были и дети; чиновники и чиновницы и весь генералитет - запасные и действующие офицеры" (Цанков )

В своих воспоминаниях Александр Цанков еще больше останавливается на злобной фигуре священника Задгорского и уточняет, что именно священник, вероятно, совершенно случайно, передвинул гроб дальше вперед, отчего все священнослужители автоматически переместились и таким образом оказались ТОЧНО под куполом, где уже была заложена бомба с 30-40 кг взрывчатки. Это смещение фактически спасает их, хотя неумелый священник, очевидно, думал, что, попав прямо под взрыв, их смерть гарантирована. 

По церковному обычаю священнослужитель раздал свечи. "Казалось, он посчитаваль нас", - вспоминает в своих мемуарах. Цанков. 

Похороны начинаются. Епископ Стефан Софийский читает Евангелие. Взрыв происходит в тот момент, когда звучат слова: 

"Не дивитесь сему, ибо наступает час, в который все, находящиеся в гробах, услышат глас Его и изыдут: творившие добро восстанут к жизни, а делавшие зло... восстанут на осуждение" (Иоанна, 5:28-30).

"Густая тьма легла и покрыла непроницаемым мраком храм Божий и нас, находившихся в нем, - пишет Александр Цанков. - Мы погрузились как в ад" (Цанков 2003: 350).

Чудовищный взрыв, разрушивший центральный купол собора, в котором только что начались похороны убитого генерала, 16 апреля 1925 года в 15:20 был слышен по всей Софии. Окна даже отдаленных домов и зданий были разбиты взрывной волной. 

Борис III чудом остался жив и второй раз за два дня был спасен своими товарищами, погибшими под Арабаконаком - он опоздал на панихиду в церковь Святой Недели, потому что присутствовал на их погребении.


Страшная картина людей, распростертых на обломках, стоны и крики умирающих и погребенных под руинами собора, разорванные тела погибших, окровавленные лица и рыдания выживших, пытавшихся найти своих близких, навсегда запечатлелись в памяти очевидцев.

Легендарный Юрий Захарчук, командир пожарной команды, так описал место преступления: "Там я увидел живую могилу: куски икон, разбросанные шапки, руки, окровавленные головы, и все это было залито кровью" (Любомирская 2015).

Подробное описание страшного дня также дает генерал в отставке Иван Шишков, который чудом остался жив. 

"Все лежало в руинах, и под обломками погибли цветы столичного общества...

Вернувшись к реальности, я увидел, как из церкви выходят неузнаваемые человеческие существа, их лица были окровавлены, а одежда плотно покрыта пепельным саваном. Только тут я вспомнил, что внутри была моя жена! Я содрогнулся, увидев яркие картины, напоминающие "Ад" Данте Алигьери... Полупогребенные живые существа, погребенные под обломками, утопающие в пыли, безмолвно протягивающие руки за помощью и спасением от очевидной смерти. Картина не поддается описанию - смерть и ужас витали в храме" (Иванова 2016).


Всего за несколько мгновений Болгария потеряла десятки старших офицеров - больше, чем во всех войнах до этого времени. Участвовавшие не в одной войне, эти герои сербо-болгарской, балканской, межсоюзнической и Первой мировой войн, кавалеры ордена "За храбрость" погибли от преступной руки болгар, выбравших службу чужой стране. 

Погибли 14 генералов, среди них генерал Иван Попов - член четты Филиппа Тотыу, герой четырех войн. Был ранен герой Дойрана - генерал. Владимир Вазов. Ранен также был сыном Райны Княгини - ген. Иван Дипчев. 

А руководил убийством Коста Янков, его двоюродный брат, племянник Райны Княгини!

Под руинами Храма Бога нашли свою смерть и три депутата парламента, в том числе бывший полномочный министр Недялко Колушев - дипломат, писатель и публицист. 

София теряет своего мэра Паскаля Паскалева, демократа и общественного деятеля. Его трагическую судьбу разделили столичный градоначальник Георгий Киссов и софийский окружной начальник Джанко Неделчев (Радев 1994). 

Многие умерли на месте или позже от полученных ран. 

Кровавый Софийский четверг - так жители Софии называли страшный день 16 апреля 1925 года. 213 человек были убиты. Среди них было много женщин и детей - известны имена несовершеннолетних Розы, Верки, Петра... Погибли школьники, студенты, учителя, журналисты, юристы, архитекторы. Около 500 человек были ранены, большинство из них серьезно.

Среди раненых были премьер-министр Болгарии Александр Цанков, военный министр Иван Валков, министр внутренних дел Иван Русев, министр иностранных дел Христо Калфов, митрополит Стефан, заместитель председателя Народного собрания Борис Вазов, депутаты проф. Йозеф Фаденхехт и Атанас Буров, Тодор Кожухаров, Андрей Ляпчев и многие другие.


Совершенное варварство - взорвать церковь в Страстной четверг, взорвать ее во время похороны , более того - видеть своими глазами множество людей, среди которых было много женщин и детей, и все равно поджечь фитиль - чудовищно. Еще более чудовищно убивать достойного человека только ради его авторитета и для того, чтобы превратить его похороны в смертельную ловушку. Ловушка для главы государства, для болгарского правительства и для старших офицеров. А вместе с ними и для родственников погибших, для сотен людей.

Целью убийства, которое готовилось несколько месяцев, была ликвидация всего высшего правительственного, политического и военного руководства Болгарии и использование создавшегося вакуума власти, паники и беспорядков для захвата власти и установления в Болгарии советской республики. 

В ходе расследования было установлено, что по всей стране были сформированы и подготовлены вооруженные боевые отряды, объединенные в пятерки, шестерки и более крупные группы, которые ожидали сигнала Центрального комитета Коммунистической партии о начале вооруженного мятежа. 

Убийство правительства означало бы, что покушение было успешным, и можно было бы дать сигнал к вооруженному наступлению. Все заранее подготовленные и вооруженные террористические группы заранее имеют точно определенные задачи: захват почтовых отделений, муниципалитетов, полицейских участков, гарнизонов беспомощной в военном отношении (из-за Ной) Болгарии, взятие под контроль центральных и местных властей и ликвидация (по заранее подготовленным спискам!) авторитетных людей в городах и селах, естественных лидеров нации. 

То, что (еще более методично организованно) коммунисты применили 20 лет спустя под прикрытием штыков оккупационной Красной Армии.

Разъяренные провалом сентябрьского восстания 1923 года и попыткой силой установить советскую власть в Болгарии, поборники "революции" жаждали мести. 

Заговор с покушением провалился. Правительство чудом уцелело. 

Благодаря самообладанию и быстрой реакции Александра Цанкова и всего Совета министров, профессионализму полиции и армии, Болгария спасена и зловещий план не осуществлен.

Министры, хотя и были ранены, некоторые тяжело, немедленно и в полном составе (!) собрались на совещание в военном министерстве. Все в шоке и ожидают худшего, но быстро приходят в себя. Решено объявить военное положение. 

В первые минуты после нападения министр иностранных дел Христо Калфов, хотя и сам был ранен, уже находится на Центральном почтамте, где отдает распоряжения по телеграфу и телефону и отправляет первую окружную телеграмму с сообщением о том, что нападение произошло, что царь и правительство живы и невредимы и что порядок в столице сохранен (Цанков 2003: 352).

Поднимается тревога, София блокируется. Объявляется военное положение и частичное соучастие, и паутина начинает распутываться. И она оказывается чудовищной.


Нападение тщательно готовилось в течение нескольких месяцев. О ней не только знали многие, но ею руководил Центральный комитет Коммунистической партии по указанию Коминтерна и лично Георгий Димитров и Станке Димитров! 

St. Димитров. Убийство следователя Кузинцева было совершено по необходимости, так как он предал Гухлеметова и др. С решением убить Ника. Милев, хотели нанести более сильный удар по правительству и македонцам и посмотреть, как эта тактика сработает снова. Мы приближаемся к убийству. Военная организация нашла священнослужителя на улице St. Кинг и подумал, что там могут храниться взрывчатые вещества. Товарищи осмотрели церковь и пришли к выводу, что там можно совершить покушение. К. Янков и Ив. Минков обсудил этот вопрос и решил, что покушение можно совершить, собрав правительственных людей и уничтожив их одним ударом. Когда я уехал сюда, К. Янков напомнил мне, чтобы я спросил наверху о покушении. В Югославии я попросил прощупать эмигрантов. Я сказал Гавриле Генову, что мы готовим что-то большое. Я понял, что товарищи с пониманием отнеслись к этой идее. В Вене я мог сказать только G. Димитров. Он сказал, что должен подумать об этом, и через несколько дней ответил, что действительно такое событие может вызвать вмешательство сербов, и поэтому оно не должно произойти.

Г. Димитров.

Str. Димитров. Я забыл сказать об этом, когда уезжал из Болгарии, чтобы попрощаться с Ив. Минков, я ему сказал, ввиду начавшихся репрессий: этих людей можно засандалить только одной такой атакой, и поэтому мое мнение, что она должна состояться. (CDA, стр. 18-28).

На протяжении десятилетий болгарские коммунисты не переставали лгать и искажать правду о взрыве, который якобы был делом рук авантюристов из какой-то ультралевой секции коммунистической партии, которые самостоятельно взорвали церковь, полную людей. Однако правда давно известна. 

В июле-августе, еще не успела осесть пыль на сотнях свежих могил жертв, двое из бежавших в Советский Союз подрывников, Димитр Златарев и Петр Абаджиев, "анализировали" в Москве на специальном совещании, почему их адский план провалился. На встрече присутствовали Василь Коларов, Станке Димитров и Георгий Димитров, Димитар Златарев (член Коммунистической партии и Военного центра ЦК КПСС и Софийской партийной организации, один из организаторов St. Неделя) и техник Петар Абаджиев, который вместе с Иваном Минковым, специалистом по минированию и разрушению, был ответственен за организацию взрыва в соборе.


Из материалов Московской конференции Коммунистической партии в августе 1925 года 


Петр Абаджиев: Мы говорили, что в течение 15 дней ребенок будет мочиться в мать после бомбежки, и мы не думали, что будет военное положение, комендантский час в 7:30 и что будут всеобщие аресты (...). Я обмерил церковь, сделал эскиз и отправил его Минкову и Янкову. Я проследил за тем, чтобы взрыв был заложен в пол церкви и чтобы никто не остался в живых. Тогда я решил вмонтировать его в потолок. Я думал, что Миньков опытнее меня, и он сказал, что заряд надо концентрировать. 


Я видел, что там соберется команда ублюдков и что их не убьют. Я хотел, чтобы они дали гранаты, они обещали, но не дали. Поскольку мы хотели убить их взрывом, я сказал дать ядовитый газ и раздавить их. Они дали один килограмм дымящейся серной кислоты и сказали, что этого достаточно. И действительно, многие раненые умерли в результате отравления. 

П. Абаджиев. Священнослужитель не был наемником, но он делал свою работу осознанно, и мы давали ему деньги. Многие узнали, прошло время, случилось много неудач. Сначала в Союзе молодежи, а затем в партии. Мы хотели, чтобы убийство произошло, и отдали такой приказ. 

Было принято решение убить Вл. Начев и мы охраняли его три вечера, но он был очень осторожен и вокруг него было неприступно (...) Мы должны были очистить Начева, чтобы он собрал всех в церкви на свои похороны и произошло покушение.

П. Приказ был отдан задолго до убийства. Мы собрались с Миньковым и пошли к Д. Златарева, и там был отдан приказ об убийстве. Это произошло 15 марта. Если бы Начев был убит, то покушение произошло бы немедленно. Затем был отдан приказ убить Славейко Васильева. Но и он был очень хорошо охраняем македонцами. Я мог бы убить его в "Славянской беседе", но это испортило бы покушение, а больше было некому. В это время было объявлено об открытии новых отделов, и Д. Златарев будет руководить аппаратом разведки и что он будет отдавать мне приказы. Iv. Ценов назвал Общественности имена всех тех, кого он слышал в "Русалке" и кого мы готовились убить. Славейко Васильев скрылся, как и все остальные, и повсюду усилилась охрана. Это был рассвет, чтобы найти другого. Был отдан приказ убить К. Георгиева, и он был убит. Я встретил Д. Златарев и сказал, чтобы я зажег фитиль... (ЦГА лл. 33-39).


Димитр Златарев: "После убийства среди товарищей на день-два была большая радость!" (ЦДА лл. 33-39)


Ну, а кто на самом деле... "кровожадный"? 


Это лишь очень малая часть террористической деятельности Б.К.П. и "подвигов" ее хорошо оплачиваемых деньгами активистов Коминтерна, признанных без смущения ими самими, между собой. Но даже этой части достаточно, чтобы понять, с чем столкнулись правительство и народ Болгарии.

На протяжении десятилетий болгарский государственный деятель Александр Цанков - преподаватель университета, убежденный парламентарий и социал-демократ - был демонизирован и назван "кровожадным" за то, что в 1923-1925 годах он спас свою страну и свой народ, сорвав попытки Б.К.П. посредством гражданской войны и террора установить советскую власть, и за то, что он сорвал замыслы московских большевиков о победе "мировой революции" в Болгарии.

Но давайте положим руку на сердце и спросим себя, кто на самом деле был кровожадным: премьер-министр Александр Цанков, который восстановил Тырновскую конституцию, попранную крестьянским правлением Стамболийского, и спас свою страну от насильственной советизации и неизбежного раздела между жадными соседями, или те, кто взрывал церкви, полные людей, по приказу иностранного государства?

В своих мемуарах Цанков пишет :

. "В новогоднюю ночь 1925 года было предотвращено покушение с целью взорвать Военный клуб, в то самое время, когда глава государства по обычаю того времени поздравлял жителей столицы с Новым годом". Цанков (2003) - был сорван, потому что адская машина была обнаружена случайно". 

Но коммунистическое "геройство" продолжается: "Чтобы запугать судей, коммунистическая террористическая банда убила в центре города столичного прокурора Димчева. Из ненависти к офицерам на станции Костенец без всякой причины был убит совершенно невинный человек, капитан Беров. Убийство в городе Враца - для того, чтобы подбросить город в воздух. Убийство главы государства 14 апреля 1925 г. Убийство ген. Коста Георгиев, депутат парламента и бывший начальник штаба армии. Убийство 16 апреля 1925 года - венец большевистско-коммунистических преступлений... Убийство Севлиевского областного суда, который был полностью разгромлен. Надо ли напоминать вам о банде известного в свое время коммуниста Дочо Христова, организованной и управляемой коммунистами, которая бродила между Ловечем и Трояном, нападая и убивая граждан только потому, что они были ненавистны им - коммунистам. Кто убил генерала. Христо Луков, полковник. Пантев, бывший директор полиции, депутат Сотир Янев, Заприян Клявков и многие другие, продолжать?


Идеалисты? Платные агенты Коминтерна!


И последнее, но не менее важное: следует отметить, что террористы Коммунистической партии ничего не делают без вознаграждения. За свой адский поступок - привезти и хранить взрывчатку в церкви Святой Недели, священнослужитель Петр Задгорский получил 11 000 левов. Каждый сотрудник партии получал минимум 3000 левов в месяц, а террорист Марко Фридман, через которого менее чем за 30 дней прошло более 400 000 левов, получал зарплату в 5000 левов (для сравнения, в 1925 году зарплата учителя средней школы составляла около 1200-1500 левов). Секретари Коммунистической партии, редакторы "Рабочей газеты" и "Нового времени" получают ежемесячную зарплату в размере 15 000 левов. 

В следственных показаниях Цолы Драгойчевой можно прочитать ее признание: "Деньги в партии слишком сильно оказывали свое пагубное влияние на движение, потому что при самом элементарном обращении к любому члену партии, за любую работу, его ждало вознаграждение".

В течение многих лет в Болгарии города, улицы и предприятия назывались в честь убийц, массовых убийц и террористов. По сей день их жертвы томятся в забвении. Спросите любого, может ли он назвать 4-5 имен тех, кто погиб в руинах собора, 213 болгар. Среди них - тогдашний мэр Софии.




Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь

Болгары восхитились Или новые методы российской пропаганды

  Российская государственная медиагруппа Russia Today уже несколько месяцев работает над новой пропагандистской стратегией. В серии материалов представлено "мнение болгар", основанное не на опросах общественного мнения или публикациях, а... на комментариях неизвестных пользователей на болгарских сайтах. Материалы  публикуются сначала на сайте INOSMI.RU, затем агентствами РИА Новости и Sputnik, а затем размножены бесчисленным количеством российских информационных агентств и сайтов. Некоторые из публикаций также переводятся болгарскими СМИ, часто с русофильским уклоном. Эта стратегия представления мнения отдельных комментаторов (возможно, фальшивых) о настроениях целого народа в пользу российской внешней политики направлена не только против Болгарии, но и против США, Китая, Великобритании, Франции, Японии и т.д. Непонятно, почему "болгарам" уделяется так много внимания. "Лучшие" комментаторы имеют возможность читать их в программе Дмитрия Киселева на государ

Генерал Иван Колев

 Иван Колев родился 15 сентября 1863 года в бессарабском селе Бановка в Российской империи (сегодня Одесская область, Украина), расположенном в 25 км к востоку от Болграда и основанном болгарскими переселенцами из села. Чоба, Пловдивская область в 1821 году. После 1944 года имя и деятельность ген. Иван Колев был подвергнут целенаправленному забвению за то, что сражался против русских, и особенно за то, что позволил себе победить их. К счастью, в последние годы имя героя этой истории было восстановлено и даже в сентябре 2016 года в городе Добрич был открыт ему памятник . Иван Колев родился в Бессарабии и сделал успешную карьеру государственного чиновника в Софии, но сербо-болгарская война, разразившаяся в 1885 году, перевернула его жизнь. Он записался добровольцем и решил посвятить себя военной карьере. В 1886 году Колев уже был юнкером в военном училище. Будучи русофилом, он активно участвовал в свержении князя Александра I. Из-за этого он был отчислен и ненадолго отстранен от занятий