Пропускане към основното съдържание

Россия на Путин "освободила" Болгарию

 





Россия часто обвиняет Болгарию в том, что она не благодарна за подаренную ей свободу. Однако почти 140 лет назад Россия ставила своей целью не освобождение Болгарии.
Накануне ежегодного празднования болгарского национального праздника Москва часто напоминает болгарам об их амнезии в отношении их "двойного освободителя" России, которая спасла их и от османского владычества, и от фашизма. Риторика Кремля, исключая все правила дипломатии и элементарной корректности, встретила неожиданного ответа в Софии. В интервью посол Украины Микола Балтажи, имеющий степень доктора исторических наук, привел многочисленные источники, которые раскрывают десятилетиями скрываемую правду о том, что украинские солдаты и офицеры составляли по меньшей мере половину российской императорской армии, вступившей на болгарские земли в 1877 году.

"Исследователи архивов украинских губерний царского времени непреклонны в том, что большинство офицеров и солдат, сражавшихся за освобождение Болгарии, были украинцами. И в этом нет ничего странного - российский императорский штаб предпочитал использовать военный потенциал своей ближайшей внутренней колонии до Болгарии вместо того, чтобы отправлять гарнизоны из районов Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому мобилизация на войну проводилась в основном среди украинского населения Киевского, Одесского и Харьковского военных округов. В структуре сражавшейся тогда армии было большое количество полков и других воинских формирований, названия которых выдавали происхождение набранных солдат - Киевский, Харьковский, Полтавский, Гродненский, Житомирский, Черниговский, Мариупольский и десятки других. В армию также вступило большое количество украинцев с болгарскими корнями, которые с большим энтузиазмом отправились освобождать родину своих предков, а некоторые из офицеров впоследствии остались в Болгарии для подготовки ее молодой армии. Интересен и состав первой российской воинской части, ступившей на территорию Болгарии. Это была 14-я пехотная дивизия, которая создала плацдарм для вторжения. Она состояла в основном из украинцев и возглавлялась генералом Михаилом Драгомировым", - отмечает Микола Балтаджи.

Монополия Москвы на прошлое

В архивах многих областей Украины записаны имена многочисленных жертв, павших в этой войне, говорит Балтаджи, добавляя: "Даже в газетах относительно небольших провинциальных городов Украины, таких как Полтава и Чернигов, я нашел данные о количестве людей, погибших в русско-турецкой войне. По Полтаве у нас есть информация о почти 976 погибших украинских солдатах, а по Чернигову - о 458 жертвах", - отмечает украинский посол и говорит: "Однако, в отличие от Москвы, никому в Украине не придет в голову раздражать болгар требованиями вечной благодарности".

Профессор истории Софийского университета Христо Матанов напоминает, что обвинения Болгарии в "неблагодарности" по отношению к России имеют долгую историю. Она начинается со времен Объединения и вынужденного отречения принца Александра Баттенберга от престола. В те времена российская пропаганда запустила вымысел о 300 000 погибших русских офицерах и солдатах, в то время как современные анализы говорят о 7 000 жертв. Грубое вмешательство России во внутренние дела Болгарии во время отречения князя Баттенберга от престола даже привело к разрыву дипломатических отношений. В 1915 году Россия добавила карательную акцию - варварскую бомбардировку Варны императорским флотом - к своим дальнейшим настойчивым требованиям "благодарности", спровоцированным вступлением Болгарии в Первую мировую войну на стороне Германии.

Миф о свободе 

Проф. Матанов полностью поддерживает тезис своего покойного коллеги Пламена Цветкова о том, что последнее, на что был нацелен Сан-Стефанский договор, - это создание действительно независимого государства болгар. "Это был договор, который, по сути, представлял собой акт легализации практически неограниченной оккупации Болгарии российской армией", - сказал Матанов.

По словам его покойного коллеги Пламена Цветкова, мечта Российской империи получить доступ к прямому нападению на Константинополь и черноморские проливы оказалась роковым камнем преткновения для идеи независимой и единой Болгарии. Отсутствие графика вывода российской армии из Болгарии и ее угрожающая близость к Босфору объединили западные державы для противодействия амбициям Санкт-Петербурга. Через два месяца после заключения Сан-Стефанского договора российский посол в Лондоне Шувалов и лорд Солсбери договорились о созыве Берлинского конгресса. Даже тогда российская дипломатия согласилась отрезать земли нового болгарского государства - просто потому, что не хотела оставлять большое и мощное государство на Балканах под защитой Запада. Неслучайно, что главный спор на Берлинском конгрессе шел не о границах княжества Болгария, а о сроках вывода российских войск.

По мнению Цветкова, подобно лозунгу Британской империи "Разделяй и властвуй!", Российская империя расширялась под лозунгом "Освобождай и властвуй!". Эта стратегия восходит ко временам Екатерины Великой, когда ханство крымских татар, "освобожденное" от османской защиты после нескольких лет "независимости", было окончательно отторгнуто Санкт-Петербургом. Чуть позже та же участь постигла Грузию, "освобожденную" от иранской зависимости.

"Читайте и знайте..."

Проф. Христо Матанов обращает внимание на то, что в учебниках истории Болгарии по-прежнему опускаются или пропускаются неудобные для Москвы факты. "Как автор подобных учебников, я часто задумывался о том, не затронут ли некоторые из представленных фактов чьи-то "общественные" интересы. Самоцензура является частью работы по написанию учебников истории, и ведущую роль в этой работе играют инструкции Министерства образования и науки. Они выдают стремление к своего рода "балансу", что, однако, означает написание и преподавание истории "под суррогатом" - для соблюдения "традиционных" представлений о наших отношениях с Россией. В прошлом эти понятия были созданы болгарскими историками, получившими образование в России, а также авторами марксистских учебников. Однако сегодня мы продолжаем молчать об этих тщательно оберегаемых мифах", - признает проф. Матанов.

По словам посла Миколы Балтаджи, именно из-за подавления и искажения исторических фактов сегодня утверждается и считается, что не Константинополь и проливы, а свобода Болгарии и благополучие болгар были главной целью Санкт-Петербурга в войне 1877-1878 годов. "В день, когда болгары празднуют свое освобождение, я хочу обратиться к ним словами Паисия: "Читайте и знайте, чтобы над вами не насмехались и не укоряли другие племена и народы"".



Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь...

Сколько стоила российская оккупация на Болгарии в 1878-1879 годах?

  В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов По сравнению с тогдашним курсом рубля по отношению к золоту это равно 32 тоннам золота. Цветана Киосева Заместитель директора Национального исторического музея Киосева является доцентом по музеологии в Новом болгарском университете и в Софийском университете "Св. Кл. Охридский. Автором 6 монографий, более 100 публикаций в научных журналах в Болгарии и за рубежом и более 150 научно-популярных статей. Также опубликовала книги "Со Христом" и "Македония в сердце". Страницы из жизни митрополита Мефодия Кусева (1838-1922)" в соавторстве с Недиу Александровым, "Русская эмиграция в Болгарии. (Болгария и русская эмиграция в 1920-50-х годах), "Царские коллекции в болгарских музеях, архивах и библиотеках", "Тайны третьего болгарского государства", "Первые леди царской Болгарии", "Любовь сквозь решетку. (Любовные письма Георгия Димитрова и Любицы Ивошевич). ...

ВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ БОЛГАРИИ В ДОБРУДЖЕ (1916-1917)

  Если в раннем средневековье Добруджа была территорией, где Аспарух основал болгарское государство, то в Первой мировой войне эта же Добруджа оказалась полем боя, где Болгария отстаивала свое право на независимое существование в войне против "освободителя" России. В болгарской истории она известна как "Добруджинская кампания Третьей болгарской армии", золотая страница в летописи Болгарии. На самом деле, это была не война на два фронта, а часть глобального конфликта под названием Мировая война (1914-1918), позже названная Первой войной, чтобы отличить ее от еще более крупный глобальный конфликт, Вторая мировая война (1939-1945). Борьба за равноправную Добруджу была также способом решения Добруджинского вопроса, который возник после окончания русско-турецкой войны (1877-1878), развивался в ущерб Болгарии во время Балканских войн (1912-1913) и перерос в возможность разрешения во время Первой мировой войны. Появление русских войск в Добрудже в 1916 году было не случайн...