Пропускане към основното съдържание

В 1922 году, побежденная и разделенная победителям Болгария помогла голодающим в Поволжье.


Окончание Первой мировой войны принесло Болгарии много страданий. В отличие от других воюющих сторон, имевших имперские интересы, наша родина вступила в войну с благородной целью - освобождением болгар, страдавших от сербского гнета в Македонии и Померании. Но, несмотря на беспрецедентный успех болгарского оружия, неудача наших союзников означала поражение и для нас. Жестоко порезаная Болгарии удалось спастись от исчезновения благодаря американскому президенту Вудро Вильсону, которому Иван Вазов посвятил стихотворение.

Восстать из пепла было очень трудно, поскольку наша Родина находилась в эпицентре гуманитарной катастрофы - убитое мужское население, подорванная экономика и колонны беженцев, стекающихся в Болгарию, поскольку там - у себя на Родине - наши соседи, победители в войне, осуществляли фактический геноцид над болгар.

Несмотря ни на что, с усердием и настойчивостью болгарский народ начал работать над восстановлением своей родины.

В то же время в Советском Союзе новая власть металась от эксперимента к эксперименту. Одна из них привела к тому, что в Поволжье начался массовый голод. Более 5 000 000 человек погибли во время попыток большевиков бороться с законами природы. Масштабы трагедии были ошеломляющими, и весь мир решает помочь простым людям, которые из-за некомпетентности и жестокости своих правителей умирали от голода. Болгарское общество тоже не осталось в стороне. 
Многие болгары, несмотря на серьезные трудности, которые они испытывают в семьях, начали сбор помощи для голодающих . А болгарское государство, хотя и находится в чрезвычайно сложной экономической ситуации, начало отправлят зерно для спасения страдающих от голода в Поволжье.

Естественно, никому в Болгарии не пришло в голову ждать за еду благодарность , которая спасла многие жизни. Болгарское правительство и народ сделали это просто потому, что этого требует человечность.

Другие страны также внесли свой вклад в спасение от голодной смерти тысяч людей, имевших несчастье оказаться под советским суверенитетом. Но в отличие от других, которые отдают из своих излишков, наша Родина отрывает от своих пайков и отдает из своей скудости.

Болгария никогда не трубила об этом своем благородстве и не требовала благодарности от Советского государства.

Добро и есть добро , когда оно делается бескорыстно.

Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь...

Сколько стоила российская оккупация на Болгарии в 1878-1879 годах?

  В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов По сравнению с тогдашним курсом рубля по отношению к золоту это равно 32 тоннам золота. Цветана Киосева Заместитель директора Национального исторического музея Киосева является доцентом по музеологии в Новом болгарском университете и в Софийском университете "Св. Кл. Охридский. Автором 6 монографий, более 100 публикаций в научных журналах в Болгарии и за рубежом и более 150 научно-популярных статей. Также опубликовала книги "Со Христом" и "Македония в сердце". Страницы из жизни митрополита Мефодия Кусева (1838-1922)" в соавторстве с Недиу Александровым, "Русская эмиграция в Болгарии. (Болгария и русская эмиграция в 1920-50-х годах), "Царские коллекции в болгарских музеях, архивах и библиотеках", "Тайны третьего болгарского государства", "Первые леди царской Болгарии", "Любовь сквозь решетку. (Любовные письма Георгия Димитрова и Любицы Ивошевич). ...

ВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ БОЛГАРИИ В ДОБРУДЖЕ (1916-1917)

  Если в раннем средневековье Добруджа была территорией, где Аспарух основал болгарское государство, то в Первой мировой войне эта же Добруджа оказалась полем боя, где Болгария отстаивала свое право на независимое существование в войне против "освободителя" России. В болгарской истории она известна как "Добруджинская кампания Третьей болгарской армии", золотая страница в летописи Болгарии. На самом деле, это была не война на два фронта, а часть глобального конфликта под названием Мировая война (1914-1918), позже названная Первой войной, чтобы отличить ее от еще более крупный глобальный конфликт, Вторая мировая война (1939-1945). Борьба за равноправную Добруджу была также способом решения Добруджинского вопроса, который возник после окончания русско-турецкой войны (1877-1878), развивался в ущерб Болгарии во время Балканских войн (1912-1913) и перерос в возможность разрешения во время Первой мировой войны. Появление русских войск в Добрудже в 1916 году было не случайн...