КИСЛОЕ МОЛОКО
Древние фракийцы готовили уникальный йогурт. Они добавляли заквашенное молоко в свежесваренное овечье молоко и получали "прокиш", позже известный как "йогурт".
Даже сегодня настоящий йогурт можно сделать только в Болгарии.
СУРВАКАНЕ
Колядки
На капителях, фризах и других архитектурных памятниках древних фракийцев можно увидеть единый мотив - он содержит в стилизованном виде "божественное дерево" и спираль - символ Солнца.
Тот же мотив несет в себе болгарская сурвакница, которую можно рассматривать как "божественное дерево", которому Солнце, возрождающееся 25 декабря, дало способность превращать новогодние желания в реальность. Этот мотив изображает сцену из болгарской мифологии: "спуск возрождающегося Солнца на дерево среди людей", связанный с зимним солнцестоянием.
Тот же мотив присутствует в орнаментах болгарских народных костюмов.
Фракийский фольклорный мотив дракона или змея в нашей стране - это "дракон горян", "сура ламя", "десятиглавый змей или дракон", в песнях и сказках встречается "драконья свадьба".
Среди фракийцев существовали ритуалы, перемежавшиеся "демонстрацией и размахиванием змеями" - об этом свидетельствуют Теофраст, Диодор и другие. Древняя легенда гласит, что возлюбленная Орфея была укушена змеей во время такого ритуала. В настоящее время в нашей стране существует похожий ритуал - "змеиные праздники". Рано утром молодые и старые собираются в определенном месте - ранее символическом месте захоронения, разжигают костры. Дети перепрыгивают через них и там проклинают змей. Это символическое преследование и проклятие их кажется запоздалой местью народа тому змею, который убил Эвридику и впоследствии стал причиной смерти царя-жреца Орфея.
Болгарский ритуальный хлеб в форме змеи - приготовлен на 1 мая - "День змеи"
Со времен пеласго-траков в нашей стране сохранились те же народные обычаи.
Дионисийские праздники пеласгов и фракийцев существуют и сегодня - Трифон Зарезан. Дионисийские обычаи - это типичное пьянство, обливание вином, избрание царя, езда на его колеснице и т.д. Фракийское (догреческое) имя Диониса - Загреус.
Ярким свидетельством того времени является нестинаризм. Этот обряд, который существует и по сей день, свидетельствует о нестареющем обычае той же этнической группы.
Общими являются любовь к песне, сила танца с его возвышающей тайной, напоминание о вечном и вневременном в многогранной природе. И сегодня божественная мелодия наших голосов разносится по всей земле и даже в космосе. И сегодня ритм наших танцев ставит множество вопросов перед удивленным взглядом чужака. Все это - наследие древности и древних тайн.
Почитание солнца - обычное явление. Еще столетие назад каждый болгарин, оказавшись на улице до восхода солнца и когда "рассветало", вставал прямо, снимал шляпу и кланялся.
Музыкальные инструменты
Знаменитые фракийские музыканты: Орфей, Линней, Тамирис, Мусей, Филамон и Эвмолп.
Считается, что фракиец Филамон создал хоровое пение, под его руководством молодые девушки пели гимны Латоне (Ладе) и Аполлону (Белену).
Известно, что наши предки не могли обходиться без песен и веселья. Конон называет фракийцев и македонцев народами, наиболее любившими музыку, а Страбон свидетельствует, что даже бедные фракийцы (дарданцы в западной Болгарии) были искусными мастерами игры на струнных и духовых инструментах.
Дар мифического музыканта Орфея должен был быть невероятным, поэтому неудивительно, что фракийцам приписывают изобретение и распространение лиры, флейты, цимбал и других инструментов. Естественно, если их создателями были фракийцы, то и названия будут фракийскими.
Плиний утверждает, что семиструнная гитара его времени первоначально имела только четыре струны. Видимо, отсюда и происходит его название. Слово гитара связано с фракийским ketri, которое является архаичным вариантом болгарского chetri, четыре.
Литавры - это наш барабан. В древности тимпан произносился как тумпан, и это слово родственно болгарскому тупам, тъпча, топани - бить.
Волынка - этот инструмент очень древний. Есть изображения первого тысячелетия до нашей эры - каменные фризы Кара-Тепе, Анатолия. Здесь изображены хеттские музыканты, играющие на волынке. В состав Хеттской империи входили фракийские племена, такие как мисийцы и дардани.
Старые летописцы также зафиксировали названия различных фракийских песен. Геродот и Страбон упоминают очень интересное слово, peian, которое они переводят как пение.
Альтернативное имя Аполлона - Пэйан. Другой подобный вариант имени бога Аполлона зафиксирован на табличках с линейными знаками B (с 15 века до н.э.) - PA-JA-VO, соответствующее болгарскому слову певец.
Наше слово baene также связано с peiyan. Бэ исцеляет с помощью заклинаний.
О названии другой фракийской песни мы узнаем от Гесихия. Речь идет о похоронной песне - тореле. Болгарское слово "трела" - песня птицы.
Ръченица и нестинар - фракийские слова. Рученица - это быстрый танец, именно это и означает его название - быстрый. Рученица происходит от фракийского слова rink - быстрый. Что касается нестинара, то его значение объясняется фракийским глаголом nes - нести (перемещать) и anar - человек. Староболгарские параллели: нести - нести себя и ныръ - танцор.
Флейта - кавал.
Двойная флейта (кавал) имеет параллель в болгарском музыкальном инструменте "двоянка
Коментари
Публикуване на коментар