Ведущий чешский вирусолог Либор Грубхофер: Покупка Sputnik V - это покупка кота в мешке, с риском для жизни людей
Москва вбивает клин между членами ЕС, когда кто-то в Венгрии, Словакии или любой другой стране заказывает вакцину из России, игнорируя правила ЕС
Российский препарат является инновационным, но на заводах не соблюдаются технологические и производственные стандарты, принятые на Западе, сообщил "Респекту" ведущий чешский вирусолог
Интервью Ондрея Кундры
- Президент Европейского агентства по лекарственным средствам Криста Вирттумер-Хохе призвала страны-члены ЕС не одобрять экстремальное использование российской вакцины против коронавируса Sputnik V и сравнила ее применение с "русской рулеткой".
В то же время в Чехии из-за этого разразился скандал. Президент Земан лично попросил Путина о российской вакцине, и министр здравоохранения заявил, что она "ни в коем случае не должна быть одобрена для использования в Чешской Республике, если она не одобрена EMA".
Вы бы лично сделали себе прививку российской вакциной?
- Я бы точно не стал прививать себя не одобренной, не проверенной и незарегистрированной вакциной.
- Чего вы боитесь?
- Мои опасения связаны с процессом производства, с технологическими проблемами, которые возникали ранее с российскими и советскими препаратами иммунологического типа.
Я боюсь, что теперь все может повториться. На российских биотехнологических заводах нормы производства могут не соблюдаться.
Помимо Sputnik V, то же самое относится и к китайскому препарату Sinofarm. Кстати, мы вообще ничего об этом не знаем.
В целом, на подсознательном уровне у нас есть негативные представления о том, как работают различные виды производства.
- С чем конкретно вы сталкивались при работе с российскими и советскими вакцинами?
- Я имею в виду две конкретные инактивированные советские вакцины. Одна против бешенства, а вторая против энцефалита, вызванного клещом. В то время это были единственные вакцины против этих двух ужасно серьезных инфекционных заболеваний. Но с их чистотой были проблемы. Из "производственных" организмов, в которых размножались вирусы бешенства и энцефалита, большое количество загрязняющих элементов оставалось в конечном препарате вакцины. И из-за этого возникали всевозможные проблемы, особенно когда вакцина вводилась в несколько этапов .
- Какие проблемы?
- Воспаление, боль в мышцах, лихорадка, а в значительно более тяжелой форме это допустимо. Это относится к вакцине против энцефалита.
Когда человек заражался бешенством, его вакцинировали шесть раз за короткий промежуток времени, и последствия были еще более тяжелыми. Помимо лихорадки, возникло множество тяжелых состояний, в том числе угрожающих жизни.
- Что стало причиной этих побочных эффектов?
- На советских, а затем и на российских заводах не соблюдались соответствующие нормы производства, принятые на Западе. Технологии и предписания не соблюдались, поэтому даже если вакцина была разработана правильно, последующий процесс производства "испортил" ее.
- Некоторые утверждают, что если бы были проблемы со Sputnik V, они бы уже проявились. Что бы вы ответили на этот аргумент?
- Пока у нас очень мало информации об этой вакцине. Есть официальная информация о двух погибших от Спутника V, я слышал, неофициально, что уже есть четыре погибших. Но самое главное, мы ничего не знаем о том, как люди переносят вакцину и как они реагируют после ее введения. Без достоверной документации с достоверными данными покупка Sputnik V - это покупка кота в мешке с риском для жизни людей.
- Как вы объясните тот факт, что производители препарата "Спутник V" долгое время не обращались в Европейское агентство по лекарственным средствам для одобрения и внедрения в ЕС?
- Две возможные причины. Во-первых, они могут иметь нечистую совесть и не быть полностью уверенными в качестве и безопасности вакцины. Во-вторых, Кремль ведет политическую игру, используя Sputnik V. Направляя отдельные вакцины в отдельные страны ЕС, Москва пытается вбить клин между членами ЕС.
Когда кто-то в Венгрии, Словакии или любой другой стране, игнорируя правила Европейского союза, заказывает вакцину из России, Москва очень довольна, потому что это помогает ослабить ЕС.
- Недавно русские подали заявку на одобрение проекта Sputnik V, но через немецкую компанию. Что изменилось?
- Мне трудно сказать. Они могли чувствовать себя более уверенно. Возможно, их беспокоило то, что они сильно отстают от конкурентов. В любом случае, Европейское агентство в настоящее время изучает Sputnik V, но не в рамках процедуры одобрения.
Мы находимся в самом начале процесса. Речь идет о предварительной оценке, которая предшествует процедуре утверждения. Я надеюсь, что ЕМА проявит интерес к техническому и технологическому уровню иммунологического производства на российских заводах, где изготавливается Sputnik V. Важно обратить внимание на этот фактор, чтобы отбросить сомнения.
- Какая из существующих вакцин против Соввида-19 является наиболее инновационной?
- Спутник В. Она соответствует четвертому поколению вакцин, так называемым "векторным вакцинам на основе эдоновируса человека".
Эти вирусы обычно вызывают насморк.
В векторной вакцине эти вирусы снабжены геномом, несущим S-белок коронавируса, но у них отсутствует способность размножаться в организме человека, получившего вакцину.
Особенность российской вакцины "Спутник V" заключается в том, что она использует одновременно два разных "человеческих" аденовируса в качестве троянских коней, поставляя генетическую информацию для синтеза белка S коронавируса в организме человека, получающего вакцину.
Похоже, что благодаря их сосуществованию в одном препарате, была достигнута более интенсивная стимуляция иммунной системы, что выражается в большом количестве специфических антител.
- Должна ли Чешская Республика разрешить "условное" использование Спутника V?
- Определенно нет. Это абсолютно неправильный подход, и он нанесет большой вред Европейскому Союзу и отношениям между его членами.
- Премьер-министр Бабиш отправляется в Израиль с делегацией из 20 человек, чтобы обсудить возможность участия Чешской Республики в производстве новой вакцины, над которой работают Израиль, Австрия и Дания. Будете ли вы также летать?
- Я получил приглашение лично от премьер-министра Бабиша. Это был мой первый контакт с ним, он просто позвонил мне по работе и предложил поехать с ним.
Правда в том, что сначала я принял приглашение поехать в Израиль, потому что надеялся, что это окончательно отучит его от желания покупать вакцину в России.
Но в тот же день я прочитал в Twitter, что он попросил президента Земана поговорить с президентом России и президентом Китая о поставке незарегистрированной вакцины против СОВИД-19, и я отклонил приглашение.
Я просто дал понять, что у меня нет желания находиться в такой компании.
Коментари
Публикуване на коментар