Пропускане към основното съдържание

На самом деле кто создал болгарский алфавит ?

 




Всего через несколько дней мы вновь будем отмечать день основателей "славянской" азбуки, святых братьев Кирилла и Мефодия. И снова средства массовой информации засыплют нас благоговейными словами, воздавая должное творчеству двух братьев.



Возможно, то тут, то там снова вспыхнут споры о том, какого происхождения были два брата - болгары или греки. В Скопье они, естественно, будут говорит, что они македонцы. И они будут правы,  будут правы в том, что болгары и македонцы - один народ.


Однако не стоит забывать, что сегодня мы (а также русские, белорусы, украинцы, сербы, черногорцы и македонцы) пишем на алфавите, созданном, установленном и распространенном другими людьми.


Поэтому правильно, что мы, как зрелая нация, не должны впадать в это жалкое поклонение эпохе Возрождения только перед святыми Кириллом и Мефодием, а должны воздать должное другим личностям, жившим в ту эпоху и внесшим решающий вклад в создание и становление нашего алфавита. Я буду писать их имена с большой буквы.


ПАТРИАРХ ФОТИЙ



Византийский патриарх Фотий. Это была его идея, что христианство может легче стать официальной государственной религией в Болгарии и в других странах только в том случае, если оно будет исповедоваться на родном языке. Он знал о намерениях царя Бориса I (852-889) сделать это, и это объяснялась опасениями, что произойдет распад  еще не сформировавшейся болгарской государственности.


Поэтому Фотий поручил двум высокопоставленным византийским политическим и церковным чиновникам (Кириллу и Мефодию) создать алфавит и перевести необходимые богослужебные книги к 855 году. Самое главное, он дал каноническое признание алфавиту.


Без него,  алфавит был бы объявлен еретическим, Кирилл и Мефодий, цар Борис I и болгары, которые бы его приняли, были бы жестоко наказаны.


Фотий делает больше. Вероятно, по договоренности с царом Борисом им было разрешено проповедовать в Болгарии - в области Брегальник с центром в городе Равен в 855-856 годах.


Им удалось успешно обратить в свою веру 54 000 человек. Но по неизвестным причинам были отозваны в Византию. В 863-864 годах Кирилл и Мефодий были отправлены со второй миссией - в Великую Мораву.


Папы Римские - АДРИАН, НИКОЛАЙ и ИОАНН VIII.


Кирилл и Мефодий перед папой Адрианом


Они также специальными декретами дали каноническое признание новому алфавиту. И это самое важное. Ни Константинополь, ни Ватикан больше не сделают этой "ошибки". Только в XV веке перевод Библии на немецкий язык привел к кровопролитным войнам, в которых погибли миллионы европейцев, а страны с миллионным населением откололись от католицизма и стали протестантскими.


Святые Седмочисленици  - 


КЛИМЕНТ, НАУМ, ГОРАЗД, САВА, АНГЕЛАРИЙ, КИРИЛЛ и МЕТОДИЙ.


Давайте посмотрим правде в глаза. Они являются создателями нашего алфавита. Они создали его, они распространили его, они обучили тысячи священнослужителей в грамотности, в новой письменности и слове.


Но этот алфавит не имеет ничего общего с графическими начертаниями алфавита, созданными Кириллом и Мефодием. Он состоит из греческого алфавита, уже хорошо известного в Болгарии, и нескольких рун идеографического староболгарского алфавита, которым придано фонетическое значение. Не только у нас, но и во всем мире название кириллица, данное святым Климентом, ввело людей в заблуждение, что это алфавит святого Кирилла.


Почему, где и кем был создан этот алфавит.


Последние исследования показывают, что это произошло в огромном монастыре - скриптории, примыкающем к Великой базилике в Плиске. По словам биографа св. Климент Греческий Феофилакт Охридский Св. Климент, что начертания глаголических букв были трудны для его учеников, готовящихся в будущие священники. Об этом факте, вероятно, было доложено болгарскому царю Борису (или Симеону). И он поручил семерым создать "легкий" алфавит. Они создали его.


Народ знал эту . Вот почему он канонизировал семерых как "Святые Седмочисленици ". Их культ внезапно появился в юго-западных болгарских землях без санкции Болгарской Патриархии, которая, однако, спокойно согласилась сделать семерых своими полноправными святыми.


Это самые странные святые в истории мировой церкви. Я говорю о первых пяти. Они не были замучены, распяты на колесе, утоплены, сожжены заживо. Они родились, согласно их жизнеописаниям, в знатных аристократических болгарских семьях. Они выросли в достатке. Как таковые, в подростковом возрасте они становились частью так называемых "сытых людей", то есть языческого корпуса, выведенного для дворца правителя.


Они были посланы с миссией в Великую Моравию вместе с Кириллом и Мефодием, и как болгарские подданные не были проданы в рабство, а выданы Болгарии. Затем царь Борис I возложил на них миссию подготовить в кратчайшие сроки 20 000 священников, владеющих новой письменностью, и изготовить за один день от 300 000 до 400 000 богослужебных книг, необходимых в Болгарии по официальному закону для перехода на богослужение на болгарском языке. Они сделали это за 7 лет. В 893 году Собор Преслава сделал письменность официальной.


СВЯТОЙ ЦАРЬ БОРИС I



Я не знаю, не должен ли он быть первым в этом списке. Во-первых, потому что он был соавтором этой идеи вместе с патриархом Фотием. Во-вторых, потому что это дало Кириллу и Мефодию возможность проверить эффективность их азбуки в Брегальнике в Болгарии.


В-третьих, потому что он, вероятно, с помощью тихой дипломатии добивался признания каноничности писания папством, с которым у него были большие политические отношения.


В-четвертых, поскольку он требует от немецкого короля своих подданных Климента, Наума, Саввы, Ангелария..., арестованных вместе с другими двумя сотнями учеников Кирилла и Мефодия, проданных впоследствии в рабство, немецкий король не может не выполнить его требование.


В то время Болгария была великой державой и в 829-831 годах победила Германским королевством в войне за земли нынешней Венгрии. Для пяти священников немецкий король вряд ли хотел видеть, как, подобно его предшественнику Людовику Благочестивому, болгарские кавалерийские корпуса бесчинствуют на равнинах Австрии и Средней Германии.


Но великая заслуга царя Бориса заключалась не только в этом. Самым значительным было вложение огромных человеческих, экономических и политических ресурсов в создание новой письменности.


Отвлечение 20 000 молодых людей от военной службы и направление их на священническое ремесло означало неприкрытое рычание региональных военно-административных руководителей (комиссаров).


Для производства 300-400 000 книг требовалось забить 15-20 миллионов ягнят . По той простой причине, что в ту эпоху страницы книг изготавливались не из бумаги, а из пергамента - специально обработанной кожи молодого животного.


Ягненок давал не более 8 листьев, а в книге было не менее 300-350 страниц. Это стоит больших денег, а также труда тысяч ремесленников, специалистов по обработке кожи.


В ту эпоху не было печатных станков - текст книги приходилось переписывать вручную. Выпускники школ Климента, Нахума, Горазда и Ангелария выполняли эту работу, а чтобы было где жить и заниматься ею, царь Борис I построил десятки монастырей от Варны до Дебара.


Откровенно говоря, огромное количество финансовых, производственных и человеческих ресурсов было направлено царем Борисом в период 886-893 годов на то, чтобы дать болгарам от Будапешта до Адрианополя и от устья Днестра до Дурреса оружие, которое невозможно сломить. И все это было сделано без европейских фондов, без возможности брать кредиты.


Более подробно - в болгарских землях в IV и V веках были созданы еще две письменности - готская и фракийская, соответственно епископами Никитой Возрожденским и Вульфилой. Но государство не стоит за ними. С книг, созданных на собственные средства, взимали плату 2-3 монастыря и десяток-другой церквей. И при нашествии варваров они были уничтожены.


Царь Борис тоже думал об этом. Одновременное "заряжение" в 893 году всех болгарских церквей книгами и грамотными людьми, несомненно, привело к тому, что когда печенеги сжигали книги в храмах во время нападения в Добрудже после своего отступления, то уцелевшее население покупало книги в других частях Болгарии, не затронутых нападением.

Коментари

Популярни публикации от този блог

Как долго США будут спасать Россию - Особенности российской неблагодарности

Транспортная колонна Американской вспомогательной администрации на замерзшей Волге в Царицыне (ныне Волгоград), 1921 год. Фото - институт " Гувар" События последних нескольких недель, вызванные вероломной российской агрессией против свободной, независимой и демократической Украины, довели до истерики отечественных русофилов, которые объясняют нам, как мир пропадет без России и как США хотят уничтожить их любимую страну. Итак, давайте проведем историческую ретроспективу и посмотрим сколько раз США спасали Россию от голода и разорения Впервые США протянули руку помощи в конце XIX века. В России произошел массовый голод, повергший страну в социальный хаос. В США начались массовые благотворительные акции и кампании по сбору пожертвований, чтобы помочь голодающим в России. Соединенные Штаты организовали и финансировали так называемый "флот голода" - флотилию кораблей, перевозивших тысячи тонн продовольствия, медикаментов и одежды. США оказывают огромную финансовую помощь...

Сколько стоила российская оккупация на Болгарии в 1878-1879 годах?

  В болгарских деньгах эта сумма составляет 89 640 000 золотых левов По сравнению с тогдашним курсом рубля по отношению к золоту это равно 32 тоннам золота. Цветана Киосева Заместитель директора Национального исторического музея Киосева является доцентом по музеологии в Новом болгарском университете и в Софийском университете "Св. Кл. Охридский. Автором 6 монографий, более 100 публикаций в научных журналах в Болгарии и за рубежом и более 150 научно-популярных статей. Также опубликовала книги "Со Христом" и "Македония в сердце". Страницы из жизни митрополита Мефодия Кусева (1838-1922)" в соавторстве с Недиу Александровым, "Русская эмиграция в Болгарии. (Болгария и русская эмиграция в 1920-50-х годах), "Царские коллекции в болгарских музеях, архивах и библиотеках", "Тайны третьего болгарского государства", "Первые леди царской Болгарии", "Любовь сквозь решетку. (Любовные письма Георгия Димитрова и Любицы Ивошевич). ...

ВОЙНА РОССИИ ПРОТИВ БОЛГАРИИ В ДОБРУДЖЕ (1916-1917)

  Если в раннем средневековье Добруджа была территорией, где Аспарух основал болгарское государство, то в Первой мировой войне эта же Добруджа оказалась полем боя, где Болгария отстаивала свое право на независимое существование в войне против "освободителя" России. В болгарской истории она известна как "Добруджинская кампания Третьей болгарской армии", золотая страница в летописи Болгарии. На самом деле, это была не война на два фронта, а часть глобального конфликта под названием Мировая война (1914-1918), позже названная Первой войной, чтобы отличить ее от еще более крупный глобальный конфликт, Вторая мировая война (1939-1945). Борьба за равноправную Добруджу была также способом решения Добруджинского вопроса, который возник после окончания русско-турецкой войны (1877-1878), развивался в ущерб Болгарии во время Балканских войн (1912-1913) и перерос в возможность разрешения во время Первой мировой войны. Появление русских войск в Добрудже в 1916 году было не случайн...